DOI: 10.11606/d.39.2014.tde-29052014-093314
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Desenvolvimento dos padrões fundamentais de movimento dos 7 aos 9.5 anos de idade: um estudo centrado nas trajetórias individuais

Abstract: Estudos realizados com crianças após os 7 anos de idade não são claros em descrever se há efeito de idade e sexo no desempenho dos padrões fundamentais de movimento (PFM). Além disso, em sua maioria utilizaram-se do método transversal e descreveram as diferença de desempenho entre grupos de idades diferentes, com pouca atenção para as diferenças individuais no desenvolvimento dos PFM. O presente estudo teve como objetivo investigar o desenvolvimento dos PFM de crianças dos 7 aos 9,5 anos de idade, estimando a … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
3
0
1

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(4 citation statements)
references
References 30 publications
(71 reference statements)
0
3
0
1
Order By: Relevance
“…In the Meu Educativo ® assessment manual, these components are called sensitive components. This choice was based on previous studies that reported which components children had greater difficulties performing correctly (Garbeloto, 2014(Garbeloto, , 2020Lawson et al, 2021). Although these studies were based on the TGMD-2, most of the sensitive components were similar to those used in Meu Educativo ® , which facilitates using these previous findings.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 2 more Smart Citations
“…In the Meu Educativo ® assessment manual, these components are called sensitive components. This choice was based on previous studies that reported which components children had greater difficulties performing correctly (Garbeloto, 2014(Garbeloto, , 2020Lawson et al, 2021). Although these studies were based on the TGMD-2, most of the sensitive components were similar to those used in Meu Educativo ® , which facilitates using these previous findings.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…In the first phase of this process, we met for the third time with the same 10 PE teachers, presented the checklist (still with no performance levels), and asked them to watch videos of children of different ages (5 to 10 years old) performing 12 FMS: 6 were locomotor (run, gallop, hop, leap, horizontal jump, slide), and 6 were about controlling objects (striking a stationary ball, stationary dribble, catch, kick, overhand throw, underhand roll). These videos refer to previous work assessing FMS performance with the TGMD-2 test battery (Garbeloto, 2014(Garbeloto, , 2020.…”
Section: Phase 3-preparation Of the Performance Levelsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Mostraram também que: a) crianças de diferentes idades realizaram ajustes similares no movimento da perna dominante na habilidade de chutar 73 ; b) mudanças no nível de complexidade da tarefa restringem o padrão de preensão manual (palmar e digital) de crianças nos dois primeiros anos de vida 74 ; c) a prática sistemática in uencia o modo com o qual crianças de diferentes estágios de desenvolvimento na habilidade motora básica rebater controlam os graus de liberdade articulares 75 ; d) mesmo após os sete anos de idade, ocorrem melhoras na qualidade das habilidades motoras básicas, apesar de elas serem especí cas à classe de movimento (locomoção e manipulação) e ao sexo 76 ; e) grande parte dos adultos não apresenta níveis maduros de desenvolvimento motor na habilidade básica arremessar 77 . Concernente à segunda preocupação, as teses e dissertações mostraram que: a) crianças de 12 anos de idade, moradores de regiões urbanas do Chile, apresentam padrões de "hop" menos avançados do que aquelas de regiões montanhosas, sendo os meninos mais avançados do que as meninas, e que tais diferenças não ocorrem em relação às crianças de seis anos de idade 78 ; b) em ambientes livres da educação infantil, crianças de quatro e cinco anos de idade permanecem mais tempo realizando habilidades posturais seguidas de manipulação e locomoção; quando brincam, meninos e meninas diferem mais, respectivamente, em relação ao futebol e à fantasia 79 ; c) em ambiente de brinquedoteca, as crianças realizam as três categorias de ações, de estabilidade, de manipulação e de locomoção, os brinquedos utilizados são carrinhos, utensílios…”
Section: Anos Da Pós-graduação Da Eefe-uspunclassified