2011
DOI: 10.6063/motricidade.7(2).111
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Desempenho motor e dificuldades de aprendizagem em escolares com idades entre 7 e 10 anos

Abstract: RESUMO O objetivo geral deste estudo foi avaliar o desempenho motor de crianças com e sem indicativos de dificuldades de aprendizagem. Participaram do estudo 406 escolares com idades entre 7 e 10 anos, sendo 231 (56.9%) meninas e 175 (43.1%) meninos, estudantes de uma escola pública municipal de São José/SC/Brasil. O indicativo de dificuldades de aprendizagem foi verificado por meio do Teste de Desempenho Escolar (TDE), enquanto o desempenho motor e o indicativo de dificuldades motoras com a Bateria para a Ava… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
7
0
10

Year Published

2013
2013
2021
2021

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 19 publications
(18 citation statements)
references
References 41 publications
1
7
0
10
Order By: Relevance
“…In both groups of this study, most schoolchildren were classified by the MDS as low normal or medium normal performance, confirming the findings by Silva and Beltrame [15], who reported that 72.2% of a sample of 231 schoolchildren between 7 and 10 years old had normal motor abilities.…”
Section: Regarding Frequency and Distribution According To The Mds CLsupporting
confidence: 91%
See 2 more Smart Citations
“…In both groups of this study, most schoolchildren were classified by the MDS as low normal or medium normal performance, confirming the findings by Silva and Beltrame [15], who reported that 72.2% of a sample of 231 schoolchildren between 7 and 10 years old had normal motor abilities.…”
Section: Regarding Frequency and Distribution According To The Mds CLsupporting
confidence: 91%
“…Previous studies indicated a possible relation between poor school performance and motor development [15][16][17][18][19][20], . Other studies showed strong statistical significance between academic learning and motor abilities [21][22][23], and, according to Sumner, Pratt and Hill [24], the literature suggests that cognitive and motor performance are intertwined and follow a similar development path.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Desta forma, o TDE tem sido largamente utilizado em estudos científi cos, bem como ferramenta clínica para avaliação ampla do desempenho escolar por profi ssionais de diferentes áreas, como psicólogos, pedagogos, psicopedagogos e professores (Boscariol et al, 2011;A. A. Ferreira, Conte, & Marturano, 2011;Riechi, Moura-Ribeiro, & Ciasca, 2011;Silva & Beltrame, 2011).…”
Section: Estudos Utilizando O Tdeunclassified
“…Porém, sem intervenção, estas crianças continuam a exibir dificuldades motoras, bem como podem apresentar déficits em outras áreas do desenvolvimento (BARNhART et al, 2003). É comum também a vivência de experiências de fracasso e frustração, tanto na vida diária como na escolar (FERREIRA et al, 2006;SILVA;BELTRAME, 2011). Desta forma, sugere-se a realização de outras pesquisas relacionadas à identificação, intervenção e tratamento dos problemas motores, visando amenizar os danos que estas dificuldades podem trazer à vida das crianças.…”
Section: Análise Estatísticaunclassified