2007
DOI: 10.1590/s0100-67622007000100002
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Deposição e acúmulo de matéria seca e nutrientes em serapilheira em um bosque de sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth.)

Abstract: A quantificação da deposição de serapilheira e o acúmulo de manta orgânica são etapas importantes dos estudos de ciclagem de nutrientes. Com esse fim, objetivou-se quantificar a deposição de serapilheira e o acúmulo de manta orgânica em um povoamento de Sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth.), no campo experimental pertencente à Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária - IPA, Itambé, PE. Para quantificação da serapilheira foram utilizados 20 coletores de madeira de 0,50 x 0,50 x 15 cm, à distância do solo … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
4
1
28

Year Published

2011
2011
2021
2021

Publication Types

Select...
6
2
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 33 publications
(33 citation statements)
references
References 19 publications
(11 reference statements)
0
4
1
28
Order By: Relevance
“…Peak deposition may be related to extreme climatic factors, such as strong winds and periods of high humidity, which would accelerate the loss of senescent foliage in plants (Viera and Schumacher, 2010). Several studies have reported higher litter deposition in the drier periods of the year (Moreira and Silva, 2004;Mochiutti et al, 2006;Ferreira et al, 2007).…”
Section: Biomass Samplingmentioning
confidence: 99%
“…Peak deposition may be related to extreme climatic factors, such as strong winds and periods of high humidity, which would accelerate the loss of senescent foliage in plants (Viera and Schumacher, 2010). Several studies have reported higher litter deposition in the drier periods of the year (Moreira and Silva, 2004;Mochiutti et al, 2006;Ferreira et al, 2007).…”
Section: Biomass Samplingmentioning
confidence: 99%
“…As folhas normalmente constituem a maior proporção da biomassa de serapilheira que caem ao solo, cerca de 70%; esse percentual aumenta com a idade, até que em certo estágio de desenvolvimento ocorre uma diminuição, em razão do aumento na queda de galhos e casca (REIS; BARROS, 1990), mesmo assim permanece entre 60 a 80% do total depositado para diferentes formações florestais (ANDRADE et al, 2000;BACKES et al, 2005;BRAY;GHORAN, 1964;FERNANDES et al, 2007;FERREIRA et al, 2007;PEREIRA et al, 2008;PIRES et al, 2006;TOLEDO;SCHUMACHER, 2010a).…”
Section: Produção De Serapilheiraunclassified
“…Portanto, entre as frações, as folhas apresentaram os maiores valores de contribuição percentual no estoque de serapilheira total, que variou entre aproximadamente 52% e 68%, nas áreas estudadas. A predominância da fração foliar no estoque de serapilheira reflete o mesmo padrão observado para a serapilheira produzida em diferentes ecossistemas florestais tropicais, nativos e implantados, segundo os quais a fração foliar representa de 60% a 80% do total da serapilheira produzida (Backes et al, 2005;Pires et al, 2006;Ferreira et al, 2007;Pereira et al, 2008;Viera & Schumacher, 2010b;Schumacher et al, 2013).…”
Section: Resultsunclassified
“…Como consequência, são gerados impactos negativos no conteúdo de matéria orgânica do solo (MOS) e na transferência de nutrientes da biomassa de espécies arbóreas para o solo (Viera & Schumacher, 2010a). Isso porque a dinâmica de deposição e mineralização da serapilheira florestal é essencial para o retorno de nutrientes ao solo (Ferreira et al, 2007).…”
Section: Introductionunclassified