2018
DOI: 10.4067/s0718-07642018000400217
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Demanda y Consumo de Productos Orgánicos en el Cantón Riobamba, Ecuador

Abstract: Se determina el nivel de consumo y demanda de productos orgánicos en la población urbana del Cantón Riobamba, Ecuador. Se emplearon técnicas de recolección de datos tales como entrevistas y encuestas aplicadas a una muestra de 384 personas a través de un muestreo aleatorio simple. Los principales lugares de compra de productos orgánicos son ferias especiales con frecuencia semanal donde los consumidores están dispuestos a pagar un precio más elevado por productos orgánicos versus productos convencionales. Las … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
2
0
3

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(15 citation statements)
references
References 10 publications
1
2
0
3
Order By: Relevance
“…This figure is almost twice as high as that reported by Andrade Ortiz and Flores [49] (5.2%) in the late 2000s, which reflects an increase in the amount of people consuming ecological food in Ecuador and a strong awareness-raising process among Ecuadorian citizens concerning ethical consumption [10]. Our results are consistent with prior research in Ecuador [14,23,44] and other developing countries [25,50,51] in that consumption of ecological food is higher among wealthy and well-educated households.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 92%
See 1 more Smart Citation
“…This figure is almost twice as high as that reported by Andrade Ortiz and Flores [49] (5.2%) in the late 2000s, which reflects an increase in the amount of people consuming ecological food in Ecuador and a strong awareness-raising process among Ecuadorian citizens concerning ethical consumption [10]. Our results are consistent with prior research in Ecuador [14,23,44] and other developing countries [25,50,51] in that consumption of ecological food is higher among wealthy and well-educated households.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 92%
“…In terms of the profile of ethical consumers in Ecuador, previous research [14,44] has shown that, as is often reported in the literature, they are wealthier and better educated than the average population. Nevertheless, others reported that agroecological produce is also consumed by poor households.…”
Section: The Context Of Ethical Consumption In Ecuadormentioning
confidence: 90%
“…La alta demanda de productos del sector agrícola, además de problemas y cambios ambientales como el calentamiento global, sequías, inundaciones, plagas y enfermedades en los cultivos, ha motivado a los productores agrícolas a emplear técnicas de producción intensivas y con uso excesivo de fertilizantes químicos para garantizar el abasto de alimentos en los mercados, lo cual ha resultado en impactos negativos al medio ambiente, considerándose ya insostenible (Andrade y Ayaviri, 2017).…”
Section: Introductionunclassified
“…Este estudio responde a la necesidad de conocer los factores que favorecen y limitan la demanda de productos orgánicos certificados de forma comunitaria en mercados locales mexicanos. Asimismo, considerando que uno de los elementos del éxito de los proyectos de producción orgánica depende de la efectividad de su comercialización (Andrade y Ayaviri, 2017), el objetivo del presente trabajo se justifica para que, por medio de la identificación de motivadores, barreras y factores sociodemográficos que incidan en la compra de productos agroecológicos, se tenga un mayor conocimiento del mercado y se contribuya a mejorar las prácticas de comercialización, evitando "cuellos de botella" y otras dificultades reportadas por productores locales (Bojórquez et al, 2021).…”
Section: Introductionunclassified
“…Esto permite limitar el impacto ambiental con medidas que reducen el uso de químicos, contribuyen a un mayor aprovechamiento del agua y respetan la vida silvestre (Perales García et al, 2020). Una de las medidas más populares de buena agricultura es la transformación de la producción de convencional a orgánica (González-Salas et al, 2021), ya que el producto orgánico ha recibido una atención siempre más fuerte por parte de los consumidores (Arce Quesada, 2020) a causa de sus incontrovertibles ventajas sea desde el punto de vista de la salud humana (Andrade & Ayaviri, 2018), sea del punto de vista del bienestar del medioambiente (Torres-Alonso, 2019). En particular, la producción orgánica no solo implica la utilización de abonos y fertilizantes naturales que no contengan químicos nocivos para los seres humanos (Álvarez-Sánchez et al, 2021), pero también necesita la implementación de numerosas de otras buenas prácticas agrícolas, como el uso de buffer zones (Marcano, 2016a), el intercropping (Murillo-Cuevas et al, 2020) y las vallas naturales (Naranjo, 2019).…”
Section: Introductionunclassified