1985
DOI: 10.1177/019459988509300622
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Deep Neck Abscess after Tracheoesophageal Puncture and Insertion of a Voice Button Prosthesis

Abstract: A deep neck abscess and cervical osteomyelitis developed in a 37-year-old laryngectomy patient 6 weeks after TE puncture and insertion of a voice button prosthesis. This complication resulted in voice prosthesis failure, multiple surgical procedures, 83 days of hospitalization while receiving parenteral antibiotics, and exposure to potentially fatal complications. Some factors contributing to this problem may include an improperly fitting prosthesis, rough insertion of the prosthesis, and altered tissue respon… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

1
15
0
3

Year Published

1988
1988
2024
2024

Publication Types

Select...
10

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 37 publications
(19 citation statements)
references
References 0 publications
1
15
0
3
Order By: Relevance
“…Komplikationen mit gravierenden medizinischen Folgen, wie retropharyngealer Abszeß mit Carotisarrosion, Halswirbelsäulenosteomyelitis, Pneumothorax,Pneumomediastinum oder gar ein Todesfall,die von manchen Autoren [2,12,17,21,30] in den 80er Jahren beschrieben wurden,traten bei unseren Patienten nicht auf.Ein Pneumothorax als Folge eines hohen Anblasedruckes bei vorgeschädigter Lunge (Emphysenbronchitis) ist auch heute durchaus vorstellbar, die pulmonale Situation des Patienten sollte daher bei der Indikationsstellung zur Stimmprothese einbezogen werden.Im eigenen Patientengut machte ein fortschreitendes Asthma bronchiale bei einem Patienten den Gebrauch der Stimmprothese unmöglich und daher ihre Entfernung notwendig. Weitere -weniger gravierende -Komplikationen, die in der Literatur beschrieben werden, wie Dysphagie, persistierender Spasmus des Constrictor pharyngis, zu tiefe / zu hohe Anlage der Fistel,cervikales Luftemphysem, Hypopharynx-, Tracheostomastenose [2,9,10,29] fanden sich bei unseren Patienten nicht.…”
Section: Diskussionunclassified
“…Komplikationen mit gravierenden medizinischen Folgen, wie retropharyngealer Abszeß mit Carotisarrosion, Halswirbelsäulenosteomyelitis, Pneumothorax,Pneumomediastinum oder gar ein Todesfall,die von manchen Autoren [2,12,17,21,30] in den 80er Jahren beschrieben wurden,traten bei unseren Patienten nicht auf.Ein Pneumothorax als Folge eines hohen Anblasedruckes bei vorgeschädigter Lunge (Emphysenbronchitis) ist auch heute durchaus vorstellbar, die pulmonale Situation des Patienten sollte daher bei der Indikationsstellung zur Stimmprothese einbezogen werden.Im eigenen Patientengut machte ein fortschreitendes Asthma bronchiale bei einem Patienten den Gebrauch der Stimmprothese unmöglich und daher ihre Entfernung notwendig. Weitere -weniger gravierende -Komplikationen, die in der Literatur beschrieben werden, wie Dysphagie, persistierender Spasmus des Constrictor pharyngis, zu tiefe / zu hohe Anlage der Fistel,cervikales Luftemphysem, Hypopharynx-, Tracheostomastenose [2,9,10,29] fanden sich bei unseren Patienten nicht.…”
Section: Diskussionunclassified
“…Protez içinden veya etrafından akıntı, mantar kolonizasyonu, granülasyon dokusu oluşumu, protezin yer değiştirmesi gibi komplikasyonlar yanında bronşiyal aspirasyon, mediastinit, sepsis, özofageal aspirasyon, derin boyun enfeksiyonu, aspirasyon pnömonisi gibi yaşamı tehdit edici komplikasyonlarla da karşılaşılabilmektedir. [6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][16] Trakeoözofageal fistül ister primer ister sekonder olarak açılsın en sık ses protezi komplikasyonu protez içinden veya etrafından akıntıdır. Literatürde protez içinden veya etrafından sızıntı komplikasyonu sıklığı %13-82.5 arasında değişen oranlarda bildirilirken [6][7][8][9] bizim çalışmamızda %43 oranında görüldü.…”
Section: Discussionunclassified
“…After the Blom-Singer puncture and voice prosthesis implantation, mild but also severe complications may develop in some cases. Andrews et al [1], Ruth et al [7], Silver et al [11], Šebová and Löbe [9], Sisson et al [13] and Senders and Bumsted [10] reported the following complications after Blom-Singer puncture: mediastinitis, irreversible pharyngo-esophageal stenosis, para-esophageal abscess, and osteomyelitis cervicalis. Although these complications occur only in a small percentage of cases, they are of great importance for the individual patient.…”
Section: G Lichtenbergermentioning
confidence: 99%