1994
DOI: 10.12795/spal.1994.i3.07
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

De la fundación de "Asido"

Abstract: El presente trabajo da cuenta de dichos nuevos descubrimientos, y los somete a valoración. A la vez, intenta incardinarlos en el panorama de la gran expansión demográfica que conoció el mundo tartésico durante los siglos VIII y VII a.C.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

1997
1997
2022
2022

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(5 citation statements)
references
References 2 publications
(2 reference statements)
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…It is worth noting that stratigraphic studies in the mentioned archeological site of the Marismilla (Escacena et al, 1996) did not find any noticeable disturbance, discarding then the occurrence of any extreme wave event during the last 5000 years. Similarly, the tidal regimen in this place located in the inner coastline of the former Gulf of Tartessos was not vigorous enough as to print any signal in the stratigraphy.…”
Section: Tidesmentioning
confidence: 86%
See 1 more Smart Citation
“…It is worth noting that stratigraphic studies in the mentioned archeological site of the Marismilla (Escacena et al, 1996) did not find any noticeable disturbance, discarding then the occurrence of any extreme wave event during the last 5000 years. Similarly, the tidal regimen in this place located in the inner coastline of the former Gulf of Tartessos was not vigorous enough as to print any signal in the stratigraphy.…”
Section: Tidesmentioning
confidence: 86%
“…The quest of its lost capital, the city of Tartessos described by Avieno, has been one of the most exciting archeological enterprises in the past century. Escacena et al (1996) reported ancient saltworks in the "Marismillas" site (37.237°N, 6.132°W), located in the inner coastline of the former Gulf of Tartessos and dated at ca. 5000 years BP.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…El trabajo que citamos en segundo lugar (Escacena & alii 1994) dedica una buena cantidad de páginas al estudio de dichos materiales, por lo que creemos suficiente resumir las conclusiones fundamentales elevadas a partir de los hallazgos producidos en las prospecciones superficiales llevadas a cabo en el extremo norte del actual casco urbano de Medina Sidonia. Estos materiales proceden, en su mayor parte, del cerro de Las Madres y, en menor cantidad, de la zona conocida como Hoyo Utrera y alturas anejas.…”
Section: Asido Y Sidónunclassified
“…Desde el punto de vista geográfico la ubicación de Asido es privilegiada. Según Escacena et al, (1994), las conexiones con el estrecho de Gibraltar son buenas debido al paso de la cañada real de Al-Figura 1. Elementos poblacionales e influencia territorial de Asido (Lagóstena, 2012, 140).…”
unclassified
“…Es por ello que las monedas con leyenda bilingüe y la toponimia Asido, hacía pensar en el origen fenicio del asentamiento. Esta última hipótesis se confirma con los estudios de Escacena et al, (1994) que, mediante prospecciones realizadas en el Cerro de las Madres y en el Hoyo de Utrera (Medina Sidonia), obtienen suficiente material cerámico como para datar la presencia de un asentamiento fenicio con hallazgos cerámicos comprendidos cronológicamente entre los siglos IX y VI a.C., así como cerámica a torno del siglo VI a.C.…”
unclassified