2020
DOI: 10.31157/archneurosciencesmex.v23i1.1
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Datos normativos del Cambridge Mindreading test en español en adultos jóvenes de la ciudad de Barranquilla, Colombia

Abstract: El Cambridge Mindreading Test – CAM es un instrumento utilizado en la evaluación de la cognición Social y Teoría de la Mente (ToM). Sin embargo, a pesar de ser ampliamente utilizado en la evaluación de dichas habilidades, se dispone de muy pocos estudios que den cuenta de las puntuaciones normativas en población de habla hispana. El objetivo del estudio fue obtener los datos normativos del Cambridge Mindreading Test-CAM, en una población de adultos jóvenes entre los 18 y 35 años de la ciudad de Barranquilla, C… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
0
0
3

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 0 publications
0
0
0
3
Order By: Relevance
“…Jorge Emiro Restrepo, Mónica Gómez Botero, Tatiana Castañeda Quirama, David Además de estas diferencias, las medianas de la teoría de la mente en todos los ESE estuvieron muy por debajo de las reportadas en población colombiana para los respectivos estratos socioeconómicos (Barceló-Martínez et al, 2018). Respecto a la empatía, comparándola con un grupo de la misma ciudad (Montoya & Arango, 2015), el ESE 2 tuvo valores inferiores en todas las dimensiones, mientras que los ESE 1 y ESE 3 solo tuvieron valores inferiores en la dimensión de malestar personal.…”
Section: Resultsunclassified
“…Jorge Emiro Restrepo, Mónica Gómez Botero, Tatiana Castañeda Quirama, David Además de estas diferencias, las medianas de la teoría de la mente en todos los ESE estuvieron muy por debajo de las reportadas en población colombiana para los respectivos estratos socioeconómicos (Barceló-Martínez et al, 2018). Respecto a la empatía, comparándola con un grupo de la misma ciudad (Montoya & Arango, 2015), el ESE 2 tuvo valores inferiores en todas las dimensiones, mientras que los ESE 1 y ESE 3 solo tuvieron valores inferiores en la dimensión de malestar personal.…”
Section: Resultsunclassified
“…Otro hallazgo relevante de este estudio es que se observa que la adaptabilidad y la cohesión se correlacionan de manera positiva, esto debido a que entre más adaptabilidad tenga el estudiante, posiblemente tenga mayor cohesión familiar. En este sentido hay posibilidades de que los adolescentes que no cuentan con una adecuada adaptabilidad familiar pueden desarrollar tendencias a vulnerar a los demás, causando riesgo de ejercer acoso escolar [18,19]. Por otro lado, respecto a la cohesión se evidencia que sí existe una alta cohesión familiar, esta 2023;22 1: 24-26 puede convertirse en un factor protector y preventivo, para posibles víctimas o victimarios de acoso escolar.…”
Section: Discussionunclassified
“…Las opciones de respuesta son de frecuencia: nunca, pocas veces y muchas veces. Validado en Colombia [19] obtuvo un α: .70. En coherencia con el objetivo general de la presente investigación, según el cual se plantea describir y comparar los perfiles de dinámica familiar y de cognición social según el riesgo de ser intimidador o víctima de acoso escolar, se optó por un muestreo intencional.…”
Section: Materiales Y Métodosunclassified
“…On the other hand, no psychometric validation studies have been carried out in a Spanish-speaking population. In addition to this, no studies have been found that have analyzed the factorial structure of the test, thus the mono-dimensional structure of the test has never been formally investigated by factor analysis (Barceló-Martínez et al, 2018;Golan et al, 2015;Rodgers et al, 2021).…”
Section: Palabras Clavementioning
confidence: 99%