2021
DOI: 10.23887/paud.v9i3.40910
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Dampak Pengasuhan Kakek dan Nenek

Abstract: Orang tua baik ayah maupun ibu menganggap bahwa tanggung jawab terbesar dalam pengasuhan adalah dengan memenuhi kebutuhan dan memberi fasilitas yang cukup bagi anak. Hal ini akan berpengaruh pada perilaku anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lebih dalam dampak pengasuhan kakek dan nenek pada anak usia 4-6 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus.  Subyek dalam penelitian ini adalah anak usia 4-6 tahun. Pengumpulan data dilakukan dengan cara… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(5 citation statements)
references
References 34 publications
(44 reference statements)
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…Based on previous research conducted by Yulianingsih (2020), it was concluded that parents have a role in facilitating children emotionally and spiritually and can help or answer the difficulties encountered by children in learning (Dhiu & Fono, 2021). Respond well to all the difficulties faced by children in learning at school.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Based on previous research conducted by Yulianingsih (2020), it was concluded that parents have a role in facilitating children emotionally and spiritually and can help or answer the difficulties encountered by children in learning (Dhiu & Fono, 2021). Respond well to all the difficulties faced by children in learning at school.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Hal ini tidak sejalan dengan penelitian lain yang menunjukkan bahwa anak dari orang tua yang bekerja memiliki pola makan yang kurang baik [17]. Pada beberapa riset terkait menunjukkan bahwa keputusan menu makanan pada anak usia dini, bisa jadi tidak hanya menjadi keputusan orangtua atau ibu, tetapi dipengaruhi juga oleh peran nenek [18][19] [20]. Orangtua membutuhkan bantuan profesional untuk mendapatkan informasi praktis termasuk teknik pemberian makanan berigizi pada anak yang pada akhirnya menciptakan strategi yang membentuk perilaku makan sehat…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Pengasuhan yang dilakukan oleh kakek dan nenek dapat mewariskan nilai-nilai secara umum, seperti kekeluargaan, afeksi atau kasih sayang, kenyamanan, kebaikan dan perawatan yang menyenangkan. Hal-hal ini dapat memberikan efek untuk pengasuhan yang dilakukan oleh kakek dan nenek, seperti sanggup menumbuhkan kepribadian mandiri dan kedisplinan sang anak (Dhiu & Fono, 2021). Nilai-nilai yang ditumbuhkan kakek dan nenek umumnya berkaitan dengan urusan pergaulan anak agar supaya tidak salah dan melenceng.…”
Section: Dipublikasikan Oleh: Program Studi Bimbingan Dan Konselingunclassified