2021
DOI: 10.24831/jai.v49i2.35933
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Dampak Cuaca Ekstrim terhadap Kehampaan Genotipe Padi: Pengantar Manajemen Produksi Berbasis Iklim

Abstract: Kajian kehampaan gabah pada berbagai varietas padi dikaitkan dengan deraan angin dan curah hujan tinggi masih jarang dilakukan di Indonesia. Penelitian bertujuan mengevaluasi tingkat kehampaan beberapa genotipe padi pada perlakuan angin dan hujan selama masa generatif. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan IPB Leuwikopo, Bogor, Indonesia pada Oktober 2017-Januari 2018 menggunakan pot ember ukuran 13.9 L. Genotipe Ciapus, Fatmawati, HIPA 6, Inpari 10, dan Way Apo Buru (WAB) pada fase generatif didera angin… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(6 citation statements)
references
References 20 publications
(39 reference statements)
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…Dibandingkan dengan penelitian lain, bobot gabah hampa pada penelitian ini tergolong tinggi. Telah banyak peneliti yang mengkaji penyebab tingginya gabah hampa pada tanaman padi yakni varietas yang digunakan (Dulbari et al, 2018), seringnya kejadian hujan pada saat pembungaan (Purwono et al, 2021), tingkat ketersediaan N (Chairunnisak et al, 2018), serangan penyakit (Subiandi et al, 2019), kekeringan (Tubur et al, 2012;Antralina et al, 2019), ketidakseimbangan sink-source (Ichsan et al, 2021), dan suhu tinggi (Chen et al, 2017).…”
Section: Hasil Dan Komponen Hasilunclassified
“…Dibandingkan dengan penelitian lain, bobot gabah hampa pada penelitian ini tergolong tinggi. Telah banyak peneliti yang mengkaji penyebab tingginya gabah hampa pada tanaman padi yakni varietas yang digunakan (Dulbari et al, 2018), seringnya kejadian hujan pada saat pembungaan (Purwono et al, 2021), tingkat ketersediaan N (Chairunnisak et al, 2018), serangan penyakit (Subiandi et al, 2019), kekeringan (Tubur et al, 2012;Antralina et al, 2019), ketidakseimbangan sink-source (Ichsan et al, 2021), dan suhu tinggi (Chen et al, 2017).…”
Section: Hasil Dan Komponen Hasilunclassified
“…Elevated temperatures, for instance, can negatively impact yields by reducing pollen fertility [13], diminishing the weight of a thousand grains by 4.6%, and decreasing the harvest index by 20% [14]. Exposure to wind and rain can similarly influence rice production by causing paddy plants to lodge [15], thereby affecting grain weight and increasing the proportion of empty grains [16]. Numerous studies have demonstrated that integrating meteorological data with satellite imagery enhances the performance of crop yield prediction models [17] [18].…”
Section: Features and Image Collectionmentioning
confidence: 99%
“…The negative impact of climate change on crops generally through the changing rainfall and strong wind in annual crops (Dulbari et al, 2021;Purwono et al, 2021;Agusta et al, 2022), heavy rainfall and temperature in perennial crops (Santosa et al, 2018;Sianipar, 2021). Gunathilaka and Tularam (2016) noted that the adverse effect of climate change on the tea industries is increasing temperature, drought, and excess rainfall.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%