2017
DOI: 10.25115/psye.v9i2.697
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Cyberbullying en Educación Primaria: Factores explicativos relacionados con los distintos roles de implicación

Abstract: RESUMEN:El cyberbullying ha sido identificado como uno de los problemas más importantes entre los jóvenes en la última década. Las contribuciones científicas a este fenómeno se centran de forma destacada en el estudio de los factores asociados con los rasgos de personalidad, sobre todo en la etapa secundaria. El objetivo de este estudio es determinar si, junto con ciertas variables de personalidad existen variables del contexto que pueden explicar la participación en el acoso cibernético como no implicados, es… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
9

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(11 citation statements)
references
References 22 publications
0
2
0
9
Order By: Relevance
“…While several studies on students from 5th to 12th grade have shown that victims of cyberbullying might have consequences such as lower self-esteem, depression, social anxiety or academic problems, studies on primary school children are rare ( 11 ). One such study with primary school children was conducted by García-Fernández et al ( 19 ), who found that being a victim of cyberbullying was related to having a negative self-esteem. Nevertheless, they did not report whether those victims were also victims of traditional bullying, which may have influenced their results.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…While several studies on students from 5th to 12th grade have shown that victims of cyberbullying might have consequences such as lower self-esteem, depression, social anxiety or academic problems, studies on primary school children are rare ( 11 ). One such study with primary school children was conducted by García-Fernández et al ( 19 ), who found that being a victim of cyberbullying was related to having a negative self-esteem. Nevertheless, they did not report whether those victims were also victims of traditional bullying, which may have influenced their results.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Hay estudios que señalan que el bullying se inicia en la etapa de Educación Primaria mientras que el cyberbullying se iniciaría en Educación Secundaria (Smith, 2012). Sin embargo, otros estudios (Delgado y Escortell, 2018;García-Fernández et al, 2017;López-Pradas et al, 2017;Machimbarrena y Garaigordobil, 2017) han informado de comportamientos de cyberbullying en los últimos cursos de Educación Primaria, en 5º y 6º (a partir de los 10 años). Como consecuencia, aunque la prevalencia del cyberbullying se ha estudiado mayoritariamente en alumnos de Educación Secundaria, en la actualidad se está centrando también en los últimos cursos de Educación Primaria.…”
Section: Article In Pressunclassified
“…Delgado et al (2014), en una muestra de 548 estudiantes entre 10 y 13 años de Alicante, también habían observado una prevalencia baja del comportamiento de agresión de cyberbullying, siendo el más frecuente el envío de mensajes ofensivos (6.9%) y muy bajo en el resto de las 15 conductas de cyberbullying analizadas (entre 1.2% y 0.4%). En una publicación posterior, García-Fernández et al (2017), con una muestra de 1,278 escolares andaluces de 5º y 6º de Educación Primaria, informaron de los porcentajes en los roles de intervención del cyberbullying medidos a través de la autoidentificación de los menores. Un 9.3% se identificó como víctima de cyberbullying, un 5.5% como agresor y un 3.4% como agresor victimizado.…”
Section: Article In Pressunclassified
“…Por su parte, Romera et al (2019) han mostrado que más del 80 % de los escolares de 6 a 11 años han participado en algún tipo de comportamiento agresivo, siendo las agresiones verbales y relacionales las formas más comunes en los primeros años de escolarización. Resultados similares se han encontrado en otros estudios (García-Fernández et al, 2017;López-Castedo et al, 2018;Zych et al, 2015). Delgado et al (2014) encontraron en una muestra de 548 estudiantes de 10 a 13 años tasas de participación que alcanzaron el 16,6 % en víctimas, 6.9 % en acosadores y 31.7 % en observadores.…”
Section: Cyberbullying En Las Etapas De Educación Infantil Y Primariaunclassified