2021
DOI: 10.31243/ei.uta.v6i4.1202.2021
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Cuidados Paliativos en Pacientes Oncológicos Pertenecientes a Solca Núcleo De Tungurahua

Abstract: Introducción: Los cuidados paliativos de los pacientes con enfermedades terminales, permiten mejorar la calidad de vida, aliviar la carga de los síntomas, fortalecer la dimensión espiritual y mejorar la comprensión de la enfermedad. Objetivo: Establecer las actividades del personal de enfermería en el cuidado paliativo de los pacientes oncológicos y determinar la validez y fiabilidad de la Escala de Dificultades en los  Cuidados Paliativos (PCDS). Métodos: Investigación observacional, descriptiva, de corte tra… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2023
2023
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

1
3

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(5 citation statements)
references
References 6 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…In addition, Merino et al, (2019), considers tramadol to have a potential role in step 2 of the analgesic ladder. On the contrary, Tuapanta and Torres (2021) mentions that tramadol can have significant side effects, such as dizziness, nausea, vomiting and constipation. Contreras and Sierra (2021) also stipulate that codeine has little or no analgesic effect until it is metabolized to morphine.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…In addition, Merino et al, (2019), considers tramadol to have a potential role in step 2 of the analgesic ladder. On the contrary, Tuapanta and Torres (2021) mentions that tramadol can have significant side effects, such as dizziness, nausea, vomiting and constipation. Contreras and Sierra (2021) also stipulate that codeine has little or no analgesic effect until it is metabolized to morphine.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…In this respect, the study of Tuapanta and Torres (2021), showed that patients recorded their daily activity levels to encourage them to continue exercising and performing individual movements in an appropriate way to increase muscle strength and stimulate the body, which would reduce the feeling of fatigue.However, as a major negative life event, cancer takes a significant emotional toll on the family. In other words, Contreras y Sierra (2021) The cancer patients were able to assimilate their pathological condition through a combination of psychological and spiritual intervention to avoid suffering and to maintain the principle of autonomy in order to provide a dignified death…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…5 Cuidados paliativos en pacientes oncológicos pertenecientes a SOLCA núcleo de Tungurahua Arias et al (25) 2021 Investigación observacional, descriptiva, corte transversal La investigación aplica una herramienta para evaluar las dificultades que se presentan sobre las actividades que desarrollan las enfermeras en la atención del paciente oncológico con cuidados paliativos, en el cual se establece las intervenciones sobre el uso adecuado de la medicación, la prestación de servicios en el apoyo terapéutico, psicológico y los adecuados cuidados en la piel.…”
Section: Resultados Y Discusiónunclassified
“…(34) Tomando como base primordial a la comunicación, se traza una visión propicia en la calidad de vida de estas personas, gracias a la intervención de otras actividades se aspira mejorar el bienestar de la atención en el paciente, mediante panoramas multidimensionales, analizando los datos objetivos, subjetivos, espirituales, estado físico y emocional. (25) El servicio de enfermería integra sus cuidados holísticamente, empezando por el manejo y control del dolor por medio de la correcta administración de medicamentos, la enseñanza sobre los procesos, tratamientos o procedimientos de la enfermedad, el apoyo integral/humanístico en el manejo de la autoconfianza, el afrontamiento y la espiritualidad, (39) resuelve diagnósticos fundamentales en las necesidades que originan cada individuo, las mismas que buscan ser atendidas por acciones que oferten confort y seguridad en sus vidas. (36) Ahora bien, las actividades se basan comúnmente en cuidados farmacológicos o la educación, pero mediante las últimas investigaciones se han demostrado programas que intervienen en estos procesos: integrar a la música como un método de proporcionar cuidados, recalca que la musicalidad estimula parte del sistema nervioso, disminuyendo la sobre carga del estrés sin importar el tipo de melodía empleada, (33) esta información se sustenta con un proyecto "canción de la vida", aplicada a una población considerable para medir el grado de efectividad, obteniendo resultados satisfactorios en la disminución de signos o síntomas estresantes e inclusive el dolor con la ayuda de estrategias no farmacológicas.…”
Section: Santana Etunclassified
“…(6) En el Ecuador el personal de enfermería y los demás profesionales cuentan con una formación especializada en cuidados paliativos lo cual permite brindar cuidados de calidad a los pacientes. (7) Callista Roy en su modelo de Adaptación, plantea a las personas como seres adaptativos que se encuentran en interacción con estímulos y en respuesta se activan los subsistemas de afrontamiento regulador y buscan afrontar la situación, el objetivo de enfermería es ayudar al ser humano a adaptarse a los cambios en sus necesidades fisiológicas durante la enfermedad. (8) En el contexto epidemiológico actual caracterizado por el envejecimiento de la población y el aumento de las enfermedades degenerativas cuya progresión en la mayoría de los casos es hacia etapas avanzadas y terminales, surge la necesidad de conocer y aplicar los cuidados paliativos, por lo tanto, es necesario y fundamental la formación en cuidados paliativos y que los estudiantes de enfermería tengan conocimientos para brindar una atención de forma integral.…”
unclassified