2022
DOI: 10.30827/portalin.vi37.20938
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Cuentos de Realidad Aumentada para el aprendizaje de la lengua

Abstract: Los formatos digitales combinados con estrategias docentes adecuadas estimulan la adquisición de las competencias asociadas al aprendizaje de lengua extranjera en el caso de niños inmigrantes en Educación Primaria. La indagación parte de un ensayo en el que los estudiantes de Grado de Educación Primaria experimentan los cuentos de realidad aumentada mediante el diseño de una estrategia docente que los integre con el fin de conocer sus posibilidades educativas y poder evaluarlos. Para ello se lleva a cabo un es… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

1
0
0
3

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(4 citation statements)
references
References 24 publications
1
0
0
3
Order By: Relevance
“…Similarly, in [64] it proved to be very efficient and productive since it aims to complement reality but not replace it. In [74] showed that applying RA allows better retention of knowledge, which agrees with [48] where it was shown that it generates better understanding, innovative study habits, and positive attitude, likewise [7][60] mentioned that it generates better reading comprehension, which agrees with [12] where they found that readers enjoy what they read, thus developing critical thinking, Similarly, in [78] they indicated that it is a dynamic way of TL in a new language. In [61] they showed that games with AR generate interest and motivation to learn a new language, which allows them to better grasp the terminologies, in the study [76] they showed that this type of technology reduces the levels of anxiety and stress generated by the TL process in a student and also improves creativity and increases the commitment to continue learning.…”
Section: Manuscript Analysissupporting
confidence: 55%
“…Similarly, in [64] it proved to be very efficient and productive since it aims to complement reality but not replace it. In [74] showed that applying RA allows better retention of knowledge, which agrees with [48] where it was shown that it generates better understanding, innovative study habits, and positive attitude, likewise [7][60] mentioned that it generates better reading comprehension, which agrees with [12] where they found that readers enjoy what they read, thus developing critical thinking, Similarly, in [78] they indicated that it is a dynamic way of TL in a new language. In [61] they showed that games with AR generate interest and motivation to learn a new language, which allows them to better grasp the terminologies, in the study [76] they showed that this type of technology reduces the levels of anxiety and stress generated by the TL process in a student and also improves creativity and increases the commitment to continue learning.…”
Section: Manuscript Analysissupporting
confidence: 55%
“…Tampoco se trabaja en grupos cooperativos, y esto contrasta con estudios como el de Soriano (2019), quien afirma que la metodología en las aulas de acogida se organiza fomentando el trabajo cooperativo; el de Rodríguez-Gallego (2014), que insiste sobre la importancia del Aprendizaje-Servicio; o el de Sánchez y Casal (2016), sobre la necesidad de utilizar como herramienta didáctica el Aprendizaje Cooperativo. Por otro lado, destaca el uso mayoritario de las TIC, lo que está en consonancia con otros estudios que sostienen que recursos como YouTube, Skype, entre otros, pueden ser muy útiles para la enseñanza del español como lengua extranjera (Espejel et al, 2022;Peña-Acuña & Martínez-Sala, 2022;Waked, 2016); o el trabajo de Pérez-Paredes y Zhang (2022) sobre la importancia de usar metodologías de redes sociales, pero no solo en clase, sino también fuera del aula; o la apuesta de Bobadilla-Pérez y Carballo de Santiago (2022) por la metodología TAV de traducción audiovisual. En todo caso, hay que destacar que, en este punto, el género de los profesores no indica diferencias significativas, pero sí el tipo de aula, siendo los profesores del aula de acogida los que más adaptaciones curriculares y diversidad de estrategias utilizan.…”
Section: Discussionunclassified
“…Ya es indiscutible que el uso de las TIC en los procesos de aprendizaje-enseñanza de ELE es una herramienta muy útil, porque internet permite el acceso a las informaciones actualizadas de manera rápida, y realizar trabajos más completos, ayudando al docente y al alumno a adquirir mayor autonomía, así como motivación y consolidación del proceso didáctico (Martín, 2009;Peña-Acuña & Martínez-Sala, 2022). Además, en la actualidad hay numerosos recursos y herramientas que pueden servir para dinamizar las clases y llevar a cabo una enseñanza más activa y efectiva, como los blogs, los sitios web, el diccionario en línea, YouTube o incluso el podcast.…”
Section: Metodologías Para La Enseñanza Del Eleunclassified
“…Segundo, por los resultados de la percepción de esta muestra, este estudio refuerza que se considere a los cuentos de RA como herramienta didáctica debido a las cualidades que contiene (Peña-Acuña et al, 2020;Peña-Acuña & Martínez Sala, 2022). Si cabe, los alumnos universitarios destacan de estos las cualidades de la viso-espacialidad (Ludwig and Reinmann, 2005), la interactividad (Eiksund, 2012;Maquilón et al, 2017) que contribuye a una mayor participación activa (Morell, 2018), la capacidad introductoria a las TIC (Yilmaz y Golkas, 2016), la potencialidad informativa (Fonseca et al, 2016;Maquilón et al, 2017).…”
Section: Discussionunclassified