2021
DOI: 10.17138/tgft(9)321-336
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Criterios de uso y conservación de árboles en potreros basados en el conocimiento local de los ganaderos en una zona de bosque seco tropical en Colombia

Abstract: Trees are attributed an important role in livestock farms, fulfilling various functions. The study documents the retention of woody species in cattle farms from local and technical knowledge in the upper part of the Magdalena river basin, Colombia. 195 semi-structured questionnaires were applied to identify the perception of producers about the classification and uses of tree forage species, based on physical, nutritional, phenological and environmental criteria, as indicators of conservation and use of specie… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
0
0
1

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
2
1
1

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(3 citation statements)
references
References 3 publications
(3 reference statements)
0
0
0
1
Order By: Relevance
“…On the other hand, Almario, et al, [24] reported N values in Gliricidia Sepium, Guazuma Ulmifolia, Pithecellobium Dulce, Albizia Guachapele, Acacia Farnesiana and Albizia Saman of 37.82 and 41.26 g K g-1 DM, respectively, in three cattle-raising regions of Colombia, this reaffirmed that the shrubs under evaluation in this work are within of the normal values for plants of this type.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 78%
“…On the other hand, Almario, et al, [24] reported N values in Gliricidia Sepium, Guazuma Ulmifolia, Pithecellobium Dulce, Albizia Guachapele, Acacia Farnesiana and Albizia Saman of 37.82 and 41.26 g K g-1 DM, respectively, in three cattle-raising regions of Colombia, this reaffirmed that the shrubs under evaluation in this work are within of the normal values for plants of this type.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 78%
“…Coberturas de uso de suelo identificadas en las fincas de cada municipio En un estudio realizado en Brasil, se concluyó que los árboles dispersos cumplen con importantes funciones ecológicas como el cambio del microclima en los pastos, atracción de dispersores de semillas y mejoramiento de la regeneración, sin embargo, para su eficacia como núcleos de regeneración, estos árboles deben estar cerca de parches forestales donde se encuentran fuentes de semillas y dispersores, por lo que mantener y utilizar árboles dispersos para la restauración del paisaje solo tiene sentido cuando se asocia a parches de bosque y esta estrategia sólo sería efectiva para distancias cortas entre parche y parche (Siqueira et al, 2017). De otra parte, teniendo presente las diversas funciones que cumplen los árboles en sistemas ganaderos, se considera de gran importancia un mayor aporte investigativo frente a las especies arbóreas y su papel dentro de la finca, como unidad productiva (Pérez et al, 2021). De acuerdo con lo anterior, el municipio de Cáqueza presenta las mejores condiciones para la implementación de procesos de restauración en sus fincas por cuanto obtuvo el menor valor para ENN, lo que facilitaría la implementación de procesos que busquen el mejoramiento de la conectividad del paisaje, en comparación con el ENN obtenido para Quetame donde se obtuvo el mayor valor, lo que implica mayores esfuerzos para mejorar la conectividad entre copas de árboles.…”
Section: Indicadores De Paisaje Para Los Tipos De Cobertura Identific...unclassified
“…Existen características que pueden ser utilizadas como indicadores del potencial forrajero de las especies leñosas. De este modo, es posible evidenciar que en diferentes zonas hay gran variedad de árboles y arbustos dispersos en potreros y cercas vivas, que nacen por regeneración natural, generalmente en suelos muy compactados, y en ocasiones con pedregosidad elevada (Pérez-Almario et al, 2021). Estas especies son rústicas, de fácil propagación y establecimiento (Benavides 1994).…”
unclassified