Our system is currently under heavy load due to increased usage. We're actively working on upgrades to improve performance. Thank you for your patience.
2011
DOI: 10.1590/s1415-43662011000100006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Crescimento e qualidade de mudas de pinhão-manso produzidas em ambiente protegido

Abstract: RESUMODevido ao recente Programa de Produção de Biocombustíveis do Brasil, o interesse comercial tem crescido em relação à produção de pinhão-manso (Jatropha curcas L.). Informações sobre esta cultura ainda são escassas, o que remete a necessidade de mais pesquisas que possam estabelecer condições de adaptabilidade desta cultura em diferentes condições. Neste contexto, realizou-se um experimento para estudar o crescimento e a qualidade das mudas de pinhão-manso, produzidas em ambiente protegido; as mudas foram… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
4
0
8

Year Published

2011
2011
2022
2022

Publication Types

Select...
5
2

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(12 citation statements)
references
References 7 publications
0
4
0
8
Order By: Relevance
“…In clone PR255 commercial substrate was superior to pure soil. According to PAULINO et al (2011) evaluating the growth of "pinhão-manso" seedlings found that commercial substrate Plantmax ® provided seedlings quality to be transplanted in the field. The highest average related to DQI generated in this experiment when analyzing the commercial substrates and soil + manure were RRIM600 rootstocks, leading to consider high quality seedlings, able to be used for future composition of rubber crops.…”
Section: Interaction (C X E)mentioning
confidence: 99%
“…In clone PR255 commercial substrate was superior to pure soil. According to PAULINO et al (2011) evaluating the growth of "pinhão-manso" seedlings found that commercial substrate Plantmax ® provided seedlings quality to be transplanted in the field. The highest average related to DQI generated in this experiment when analyzing the commercial substrates and soil + manure were RRIM600 rootstocks, leading to consider high quality seedlings, able to be used for future composition of rubber crops.…”
Section: Interaction (C X E)mentioning
confidence: 99%
“…Segundo esses autores, a adição de casca de amendoim à formulação do substrato aumentou sensivelmente a porosidade do substrato e, consequentemente, a aeração do sistema radicular das plantas. Para mudas de pinhão-manso, Paulino et al (2011) constataram que as propriedades físicas do substrato são essenciais para o pleno desenvolvimento das mudas, pois o cultivo de plantas em recipientes limita o desenvolvimento do sistema radicular, influenciando diretamente na absorção de água e nutrientes. O número de folhas por planta, a área foliar e a matéria seca do sistema radicular de mudas de pinhão-manso não foram influenciados pela composição do substrato (Tabela 4).…”
Section: Substratos N° Folhasunclassified
“…As mudas de estacas têm a vantagem de ser mais precoces, mas, por outro lado, geram plantas com sistema radicular deficiente, sem a raiz pivotante (Noor Camellia et al, 2009), limitando-se apenas às raízes secundárias e superficiais, o que deixa a planta sujeita ao tombamento e mais sensível à falta de água e nutrientes no solo (Shivastava & Banerijee, 2009). Por outro lado, as mudas obtidas de sementes, apesar de serem mais desuniformes e menos precoces, geram plantas com sistema radicular mais vigoroso (Paulino et al, 2011), permitindo maior tolerância à seca e melhor aproveitamento dos nutrientes (Heller, 1996;Arruda et al, 2004;Luíz, 2009). Para a produção de mudas de pinhão-manso existem poucas informações sobre formulação de substratos recomendados sendo frequentemente usado pelos pequenos produtores misturas de materiais orgânicos e terra em diversas proporções.…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Resultados contrários foram encontrados por Rigatto et al (2005), trabalhando com Pinus Taeda L, observaram que os maiores valores em altura foram obtidos nos solos de textura argilosa, independentemente da classe a que pertenciam. Camargo et al, (2011), trabalhando com diferentes substratos na cultura do pinhão-manso observaram ganhos significativos na altura das plantas com o aumento da concentração de matéria orgânica.…”
Section: Resultsunclassified