2020
DOI: 10.21206/rbas.v9i04.8601
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Crescimento, Acúmulo De Nutriente E Prospecção Fitoquímica Da Justicia Pectoralis Jacq Em Função Do Tipo De Adubação

Abstract: O presente estudo propôs verificar o efeito de diferentes tipos de adubação no crescimento vegetal, absorção de nutrientes e presença de metabólitos secundários nas folhas de Justicia pectoralis Jacq cultivadas. Os tratamentos consistiram de três diferentes adubações, orgânica, química e sem adubação, dispostos num delineamento em blocos casualizados, com seis repetições por tratamento. Avaliou-se a biomassa da parte aérea, realizou-se a prospecção fitoquímica e os teores de nutrientes foliares. Houve influênc… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(3 citation statements)
references
References 14 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Em relação a aplicação foliar para MSPA e MSR, os resultados diferiram do estudo de (Silva et al, 2015), que avaliaram diferentes substratos com aplicação de urina de vaca ou não, sendo que as melhores médias obtidas (p < 0,05) no estudo foram quando houve a aplicação da urina de vaca associada com outros substratos. Oliveira et al (2013) ao investigarem o crescimento e produção da abobrinha em função de concentrações e vias de aplicação da urina de vaca em Viçosa-MG, verificou que a matéria fresca e seca das raízes não apresentaram significância (p > 0,05) a concentrações de solução de urina de vaca, o que difere do presente estudo, porém a via de aplicação foliar apresentou maior matéria fresca da raiz quando comparada a via de aplicação do solo. Os resultados também diferiam dos de Oliveira et al (2012) em estudo com o uso de urina de vaca no cultivo da beterraba de mesa, verificou que as diferentes concentrações de urina de vaca não diferiram estatisticamente (p > 0,05) para a massa fresca das raízes absorventes, porém houve significância (p < 0,05) para a massa seca das raízes.…”
Section: Resultados E Discussõesunclassified
“…Em relação a aplicação foliar para MSPA e MSR, os resultados diferiram do estudo de (Silva et al, 2015), que avaliaram diferentes substratos com aplicação de urina de vaca ou não, sendo que as melhores médias obtidas (p < 0,05) no estudo foram quando houve a aplicação da urina de vaca associada com outros substratos. Oliveira et al (2013) ao investigarem o crescimento e produção da abobrinha em função de concentrações e vias de aplicação da urina de vaca em Viçosa-MG, verificou que a matéria fresca e seca das raízes não apresentaram significância (p > 0,05) a concentrações de solução de urina de vaca, o que difere do presente estudo, porém a via de aplicação foliar apresentou maior matéria fresca da raiz quando comparada a via de aplicação do solo. Os resultados também diferiam dos de Oliveira et al (2012) em estudo com o uso de urina de vaca no cultivo da beterraba de mesa, verificou que as diferentes concentrações de urina de vaca não diferiram estatisticamente (p > 0,05) para a massa fresca das raízes absorventes, porém houve significância (p < 0,05) para a massa seca das raízes.…”
Section: Resultados E Discussõesunclassified
“…O tratamento T 4 (solo + bagana de carnaúba) foi que proporcionou maior desenvolvimento da planta em altura (Tabela 1). Estudos realizados com Justicia pectoralis Jacq (chambá) por Vieira et al (2019), utilizando três tratamentos de adubação orgânica (esterco de aves), adubação química (N:P:K), testemunha (solo sem adubação), não diferença para altura de planta 30, 60 e 90 dias de avaliação do experimento, pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Ocimum selloi Benth por Costa et al (2008), os autores reportam que altura de planta foi influenciada devido os diferentes tipos de doses de adubos orgânicos.…”
Section: Resultsunclassified
“…Similar to other studies, it was observed in the species Justicia pectoralis Jacq. higher accumulation of macronutrients (K, Ca, and Mg) in the treatment that did not receive fertilization compared to the fertilization treatments (Vieira et al 2019). The higher levels of Ca, Mg, and S in the control in comparison to those in the treatments with GM may be related to plant growth since the plants without GM had less growth (Table III and Figure 1) than the fertilized plants.…”
Section: Leaf Nutrient Accumulationmentioning
confidence: 91%