2015
DOI: 10.18601/01245996.v17n33.08
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Crecimiento económico y demográfico regional en Colombia, 1985-2012

Abstract: <p>En el crecimiento económico y demográfico de Colombia han primado las grandes urbes, y en términos demográficos hoy es un país urbano. Este artículo examina la dinámica del crecimiento económico, en especial, la dinámica poblacional desde mediados de los ochenta. El análisis de las matrices de transición de Markov indica que el comportamiento demográfico de los municipios muestra signos de persistencia. Las principales ciudades mantienen su jerarquía y siguen siendo las más densamente pobladas. Los mu… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
2
0
11

Year Published

2016
2016
2024
2024

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(13 citation statements)
references
References 29 publications
0
2
0
11
Order By: Relevance
“…Regarding the relationship between population and crime, Bettencourt et al (2010) found that cities are the centers of innovation and wealth, but also, the centers of crime, both approximately at the same degree (Goldstone 2002, Nolan 2004. In Colombia, the demographic and economic development previously discussed by Galvis (2015) also came with the intensification of crime in the main cities. As the urbanization process have not been organized and millions of displaced persons have been migrating to cities, the capacity of cities to keep up with an increasing demand for public services, safety and formal economic opportunities for lowskilled workforce, is insufficient (Gaviria and Pagés 2002).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 97%
See 1 more Smart Citation
“…Regarding the relationship between population and crime, Bettencourt et al (2010) found that cities are the centers of innovation and wealth, but also, the centers of crime, both approximately at the same degree (Goldstone 2002, Nolan 2004. In Colombia, the demographic and economic development previously discussed by Galvis (2015) also came with the intensification of crime in the main cities. As the urbanization process have not been organized and millions of displaced persons have been migrating to cities, the capacity of cities to keep up with an increasing demand for public services, safety and formal economic opportunities for lowskilled workforce, is insufficient (Gaviria and Pagés 2002).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 97%
“…In Colombia, the top five departments with the highest population produced 84% of all the patents registered during 2005-2014 (Observatorio Colombiano de Ciencia y Tecnologia OCyT [Colombian Observatory of Science and Technology] 2015). In the Colombian peer-reviewed literature, Galvis (2015) recently found an association between demographic growth and economic growth (i.e. savings: public goods, education, health and sanitation) during 1985-2012.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Para Galvis (2015), el conocimiento es una fuente de crecimiento por lo tanto al invertir en este rubro se esperaría que el crecimiento aumente, además, según Unesco (2018), en los países desarrollados cada dólar invertido genera un retorno en términos de crecimiento del país equivalente a dos dólares.…”
Section: -Inversión En Investigación Y Desarrollo (Invd)unclassified
“…Pérez (2005) explora los patrones espaciales de la pobreza desde una perspectiva univariada.8 En relación a este último planteamiento,Galvis (2015) estudió cómo ha evolucionado la dinámica del crecimiento económico y la densidad poblacional en Colombia desde mediados de la década del ochenta hasta 2012. El autor hizo uso de las matrices de Markov en su versión espacial abordándolas de dos maneras.…”
unclassified
“…La segunda forma se basa en identificar las aglomeraciones o clusters de unidades georreferenciadas a través del análisis del Local Indicators of Spatial Association (LISA). Una vez hecho lo anterior, se procede a calcular las respectivas probabilidades de transición, esta vez sujetas a la ubicación de cada entidad y la de sus vecinos, en el diagrama de dispersión de Moran.EnGalvis (2015) se calcularon las probabilidades de transición que ya no solo dependen de movimientos propios de cada entidad territorial, sino también de qué posición relativa ocupan u ocuparon las observaciones vecinas en el espacio.En esta misma línea, tomando como insumo los anteriores trabajos, y llevando a cabo el cálculo de probabilidades de transición conjuntas, el objetivo central del presente estudio es proponer una métrica para una serie de categorías en las que se clasifican los municipios de acuerdo con su grado de prevalencia de la pobreza.Esto es, para conceptos como: trampas de pobreza, exclusión, resiliencia, prosperidad, rezago, vulnerabilidad y escape.En este trabajo se retoma y adapta la metodología de Galvis y Meisel (2010) para analizar la dinámica de transiciones observadas por las unidades de análisis,…”
unclassified