2001
DOI: 10.4322/rbcv.2015.218
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Controle físico-químico do camarão salgado-seco comercializado no Estado do Rio de Janeiro

Abstract: O presente trabalho determinou os teores de umidade, resíduo mineral fixo, cloreto de sódio (NaCI) e o número de Ácido Tiobarbitúrico (TBA) em camarão salgado-seco obtido de diversas lojas comerciais e feiras livres do Estado do Rio de Janeiro, Brasil. As determinações foram realizadas de modo a avaliar a qualidade do produto frente a essas características, encontrando-se os seguintes valores médios: umidade 48,7%, resíduo mineral fixo 25,9%, NaCI 20,1% e TBA 0,54. É importante destacar que todas as amostras u… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2013
2013
2022
2022

Publication Types

Select...
2
1

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 2 publications
(2 reference statements)
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Foi ressaltado que tal alteração lipídica caracteriza um sério risco a saúde coletiva, pois é sabido que os produtos desta degradação têm propriedades citotóxicas 25 . Os resultados das análises microbiológicas em amostras de aviú e farinha de peixe piracuí estão apresentados nas Tabelas 2 e 3.…”
unclassified
“…Foi ressaltado que tal alteração lipídica caracteriza um sério risco a saúde coletiva, pois é sabido que os produtos desta degradação têm propriedades citotóxicas 25 . Os resultados das análises microbiológicas em amostras de aviú e farinha de peixe piracuí estão apresentados nas Tabelas 2 e 3.…”
unclassified
“…The results ranged between 40.6 and 56.82%, that is, all values above those recommended by the FAO. Kraemer et al (2001) found values between 44.4 and 55.5% in shrimp from retail stores in the Rio de Janeiro state. These high moisture values indicate that the samples were possibly not handled properly during the salting drying processes, or were stored incorrectly, according to the study authors.…”
Section: Referencesmentioning
confidence: 91%
“…No entanto, não foi obtida uma correlação significativa entre TBARS e a quantidade de óxidos de colesterol nas amostras analisadas. KRAEMER (2000) quando avaliou a concentração de malonaldeído em camarão salgado-seco encontrou valores que variaram de 0,00 a 1,24 mgMA/Kg. Em relação à oxidação GREENE e CUMUZE (1981) descreveram que valores acima de 0,6 mgMA/Kg de amostra já podem ser plenamente detectados na análise sensorial, realizada por pessoas treinadas.…”
Section: Estudo Da Reprodutibilidade Das Triplicatasunclassified