2011
DOI: 10.1590/s1516-35982011000200005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Controle de invasão biológica por capim-anonni em margem viária mediante a introdução de gramíneas

Abstract: RESUMO -Objetivou-se avaliar o controle da invasão biológica por Eragrostis plana Nees (capim-anonni) em margens de rodovia com a introdução de gramíneas concorrentes associada a práticas de preparo do solo e adubação. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas e três repetições. Nas parcelas, foram avaliadas duas práticas de preparo do solo: solo subsolado e gradeado com aplicação de calcário e fósforo; e solo apenas subsolado, e nas subparcelas, as espécies de gramíneas:… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2014
2014
2022
2022

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(5 citation statements)
references
References 11 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…In addition to competing for soil resources, the introduction of fast-growing species would provide shading, which is not tolerated by tough lovegrass. Medeiros and Ferreira (2011) observed that grasses occurring in roadside vegetation, such as Paspalum plicatulum Michx. and Piptochaetium montevidense (Spreng.)…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…In addition to competing for soil resources, the introduction of fast-growing species would provide shading, which is not tolerated by tough lovegrass. Medeiros and Ferreira (2011) observed that grasses occurring in roadside vegetation, such as Paspalum plicatulum Michx. and Piptochaetium montevidense (Spreng.)…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…It has been shown before that areas invaded by E. plana are often associated with previous high levels of disturbance, e.g. along roadsides (Medeiros & Ferreira ), but also past agricultural use and overgrazing (Focht & Medeiros ). Spread of U. europaeus has been associated with the structure of road networks, suggesting that local and paved roadsides close to urban or agricultural areas and adjacent natural vegetation had the highest probability of invasion (Cordero et al.…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
“…A adubação nitrogenada do tratamento T2 beneficiou o crescimento de espécies de gramíneas cespitosas do campo nativo, como Paspalum urvillei, Sporobolus indicus e Paspalum mandiocanum, que atingiram maior altura e provavelmente competiram com o capim-annoni por meio de sombreamento, resultando na redução do crescimento da invasora. No trabalho de Medeiros e Ferreira (14), a gramínea Paspalum urvillei foi semeada na área experimental e mostrou potencial de controle da invasão de capim-annoni em acostamento viário em Rio Pardo -RS. Os mesmos autores observaram que a introdução das gramíneas Megathyrsus maximus e Setaria sphacelata, conjugada com calagem, adubação fosfatada, gradagem e subsolagem do solo, foram as alternativas que mais contribuíram para o controle da invasão de capim-annoni.…”
Section: Produção De Massa Secaunclassified
“…Gomes (11), avaliando a pastagem nativa na mesma área adubada no trabalho de Moojen (13), observou que a adubação reduziu a frequência e a participação na massa seca de gramíneas grosseiras e aumentou a de leguminosas nativas. Por sua vez, Medeiros e Ferreira (14) de capim-annoni em área de margem de rodovia em Rio Pardo -RS. Perez (15) indica que a recuperação de pastagens invadidas por capim-annoni tem como base a correção e manutenção da fertilidade do solo, conjuntamente com a aplicação seletiva de herbicida, introdução de espécies forrageiras e manutenção de altura residual da pastagem.…”
Section: Introductionunclassified