2011
DOI: 10.33588/rn.5305.2010747
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Contribución del cerebelo a los procesos cognitivos: avances actuales

Abstract: Introducción. Tradicionalmente, se ha considerado al cerebelo como un sistema neuronal que participaba esencialmente en la coordinación y el control motor. Sin embargo, en las últimas décadas ha cobrado fuerza el concepto del cerebelo como un órgano relacionado con procesos cognitivos de alto nivel, afirmación que viene apoyada por estudios realizados en animales y humanos con lesiones cerebelosas, así como por la contribución de las modernas técnicas de neuroimagen. Desarrollo. Se revisa la contribución del c… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2015
2015
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(3 citation statements)
references
References 100 publications
(113 reference statements)
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…El lenguaje, por su parte, incluye la forma, la función y el uso cotidiano de los símbolos con fines de comunicación verbal y no verbal, entendiéndose como el componente simbólico de la comunicación, es decir, un nivel superior a la articulación motora de las palabras. De forma más completa, la comunicación, se refiere a cualquier conducta verbal o no verbal, intencional o no, que influye en las acciones, comportamiento, ideas o actitudes de otro individuo (20)(21)(22)(23). A partir de estos referentes teóricos, los cambios en el habla, el lenguaje y la comunicación en el síndrome de fosa posterior, no se describen a profundidad, además, la información sobre el papel del fonoaudiólogo como profesional que evalúa, diagnostica y rehabilita estas alteraciones, no está clara.…”
Section: Resultados Y Discusiónunclassified
“…El lenguaje, por su parte, incluye la forma, la función y el uso cotidiano de los símbolos con fines de comunicación verbal y no verbal, entendiéndose como el componente simbólico de la comunicación, es decir, un nivel superior a la articulación motora de las palabras. De forma más completa, la comunicación, se refiere a cualquier conducta verbal o no verbal, intencional o no, que influye en las acciones, comportamiento, ideas o actitudes de otro individuo (20)(21)(22)(23). A partir de estos referentes teóricos, los cambios en el habla, el lenguaje y la comunicación en el síndrome de fosa posterior, no se describen a profundidad, además, la información sobre el papel del fonoaudiólogo como profesional que evalúa, diagnostica y rehabilita estas alteraciones, no está clara.…”
Section: Resultados Y Discusiónunclassified
“…Son manifestaciones de la memoria filogenética, automáticas, con una misión directa en la supervivencia, y por tanto indomables y mínimamente modula-bles (Damasio 2010;. La conexión que el cíngulo anterior establece entre la amígdala cerebral y la corteza prefrontal provoca que las emociones estén presentes de manera continua en nuestra mente, orientando nuestro comportamiento (Tirapu-Ustárroz et al 2011;Martín-Loeches 2008) hacia la manifestación de patrones universales (Eibl-Eibesfeldt 1994). La unidad funcional del córtex prefrontal, el cíngulo anterior y la amígdala integra las emociones en el pensamiento racional, declarando una utopía el pensamiento libre de carga emocional.…”
Section: Emocionesunclassified
“…In contrast, individuals with DS encounter abnormal development of the prefrontal which may be fundamental for normal EF and a major factor in their EF deficits [31,32]. Investigators have shown that motor and cognitive processes use identical brain structures and tend to support the notion that the cerebellum is at the heart of the relationship between motor performance and EF and that the cerebellum is involved in both motor learning and cognitive learning [33,34]. This is observed most vividly during novel-tasks or when EF is highly relied upon under dual-task or dual-switching conditions that present movement difficulties for individuals with DS.…”
Section: Impact Of Multitasking and Executive Function On Motor Perfomentioning
confidence: 99%