2016
DOI: 10.21829/myb.2010.1631165
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Contenido fenólico y acción antioxidante de extractos de acículas de Pinus cooperi, P. durangensis, P. engelmanii y P. teocote

Abstract: Durango es uno de los estados con mayor riqueza forestal, siendo el pino el género dominante en sus bosques, de ahí el interés por evaluar química y biológicamente extractos de acículas de Pinus cooperi (COO), P. durangensis (DUR), P. engelmanii (ENG) y P. teocote (TEO). Se practicaron extracciones sucesivas con acetona y metanol acuosos de acículas de pino desengrasadas previamente con hexano, en las cuales DUR y ENG mostraron respectivamente los mejores rendimientos. Los valores más altos del contenido de fe… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
3
0

Year Published

2016
2016
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(4 citation statements)
references
References 16 publications
0
3
0
Order By: Relevance
“…Los resultados de este trabajo coinciden con dichas observaciones en el caso de la utilización de las semillas de mijo como vectores. Por otra parte, cuando se utilizaron acículas de pino como vectores, se observó algo similar en cuanto a la protección que brinda la capa externa de esta materia vegetal al micelio, ya que estas estructuras se caracterizan por presentar una epidermis de células muy lignificadas (Caballé et al, 2011), aunado a la presencia de celulosa, hemicelulosa y polifenoles (Sáenz-Esqueda et al, 2010), compuestos que pudieron favorecer y estimular la adecuada recuperación de los diferentes micelios cultivados. Aunque en este trabajo las muestras de cepas de los HEcM solo se mantuvieron en congelación en nitrógeno líquido durante 30 días, los resultados son promisorios y abren la posibilidad de resguardarlas por períodos más largos, ya que se ha mostrado que diversos HEcM pueden ser preservados a través de la criogenización (Obase et al, 2011;Crahay et al, 2017).…”
Section: Discussionunclassified
“…Los resultados de este trabajo coinciden con dichas observaciones en el caso de la utilización de las semillas de mijo como vectores. Por otra parte, cuando se utilizaron acículas de pino como vectores, se observó algo similar en cuanto a la protección que brinda la capa externa de esta materia vegetal al micelio, ya que estas estructuras se caracterizan por presentar una epidermis de células muy lignificadas (Caballé et al, 2011), aunado a la presencia de celulosa, hemicelulosa y polifenoles (Sáenz-Esqueda et al, 2010), compuestos que pudieron favorecer y estimular la adecuada recuperación de los diferentes micelios cultivados. Aunque en este trabajo las muestras de cepas de los HEcM solo se mantuvieron en congelación en nitrógeno líquido durante 30 días, los resultados son promisorios y abren la posibilidad de resguardarlas por períodos más largos, ya que se ha mostrado que diversos HEcM pueden ser preservados a través de la criogenización (Obase et al, 2011;Crahay et al, 2017).…”
Section: Discussionunclassified
“…The other group consists of P. leiophylla and P. durangensis, with higher values. According to Sáenz-Esqueda et al (2010) these species are rich in volatiles and carbohydrates that contribute to increase the concentrations of carbon.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…We determined two of the most common concentrated tannins, gallic acid and tannic acid (Alasalvar & Shahidi, 2009;Rosales-Castro et al, 2009;Sáenz-Esqueda et al, 2010). Gallic acid was determined using 400 g of seeds per species in four subsamples of 100 g, and 300 g of seeds per species in three subsamples of 100 g were used for tannic acid determination.…”
Section: Nutrient Analysismentioning
confidence: 99%
“…In temperate forests in central Veracruz, Mexico, the feeding preferences of rodents seems to involve several factors that favor the dominance of Pinus teocote, together with the regenerative strategies of the species, herbivory and light intensity, because seeds of this species and those of P. montezumae are removed little (Flores-Peredo et al, 2011). It has been reported that wood, needles and bark from P. teocote contain two of the principal concentrated tannins, tannic and gallic acids (Rosales-Castro & González-Laredo, 2003;Rosales-Castro et al, 2009;Sáenz-Esqueda et al, 2010), and those from P. montezumae have high levels of tannic acid and turpentine (Rodriguez-Franco, 1997;Bernabé-Santiago et al, 2013), but tannic and gallic acid levels in seeds are unknown. Reported seed sizes for these species are 4.0 ± 0.42 (SE) mm length and 2.4 ± 0.21 mm width for P. teocote (Ramírez-García, 2000), and 8.0 ± 0.27 mm length and 4.0 ± 0.32 mm width for P. montezumae (Perry, 2009).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%