2018
DOI: 10.33087/jmas.v3i2.58
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Contagion Effect Antar Negara Asean-5

Abstract: This study was conducted to determine whether there is a contagion effect on the stock exchanges among ASEAN-5 countries (Indonesia, Singapore, Malaysia, Thailand and Philippines) during 2001.1 - 2018.5 period using the monthly return data of the five ASEAN-5 stock exchanges. This study uses granger causality test to see the direction of mutual influence that indicates the existence of contagion effect. The results revealed that the Indonesian stock exchange has a mutually influential relationship with the Tha… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
3
0
4

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(7 citation statements)
references
References 4 publications
0
3
0
4
Order By: Relevance
“…Vol. 1 No.2 September 2021 ……………………………………………………………………………………………………… ……………………………………………………………………………………………………… Juremi: Jurnal Riset Ekonomi Krisis keuangan atau krisis ekonomi secara global atau yang sering disebut dengan contagion effect akibat dari peristiwa pandemi covid-19 dinilai sangat memiliki mempengaruh terhadap harga saham pada seluruh perusahaan yang terdaftar pada pasar modal atau bursa efek yang ada di dunia. Menurut data U.S Censu s Bureau, National Bureau of Statistics of China, Reinitiv menunjukkan terjadinya penurunan penjualan ritel pada negara Amerika Serikat dan China yang merupakan salah satu negara dengan tingkat industri jasa terbesar di dunia yang disebabkan adanya pemberlakuan lockdown selama terjadinya peristiwa kasus pandemi Covid-19 yang hampir menyebar keseluruh negara dan hal tersebut yang menjadi sebab dari banyaknya toko terpaksa mengalami penutupan untuk sementara waktu dan konsumen diwajibkan untuk tetap berada di rumah atau yang sering disebut dengan stay at home.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Vol. 1 No.2 September 2021 ……………………………………………………………………………………………………… ……………………………………………………………………………………………………… Juremi: Jurnal Riset Ekonomi Krisis keuangan atau krisis ekonomi secara global atau yang sering disebut dengan contagion effect akibat dari peristiwa pandemi covid-19 dinilai sangat memiliki mempengaruh terhadap harga saham pada seluruh perusahaan yang terdaftar pada pasar modal atau bursa efek yang ada di dunia. Menurut data U.S Censu s Bureau, National Bureau of Statistics of China, Reinitiv menunjukkan terjadinya penurunan penjualan ritel pada negara Amerika Serikat dan China yang merupakan salah satu negara dengan tingkat industri jasa terbesar di dunia yang disebabkan adanya pemberlakuan lockdown selama terjadinya peristiwa kasus pandemi Covid-19 yang hampir menyebar keseluruh negara dan hal tersebut yang menjadi sebab dari banyaknya toko terpaksa mengalami penutupan untuk sementara waktu dan konsumen diwajibkan untuk tetap berada di rumah atau yang sering disebut dengan stay at home.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Assistance is a teaching medium that is seen as very effective and effective in helping someone to facilitate or provide facilities for determining and solving problems and encouraging a sense of initiative in making decisions so that independence can be realized, in other words helping someone realize their dreams. (Asmuni, 2021) Previous studies found that there is a causal relationship between the IDX Composite (IHSG) and Hang Seng (Ahmadi, 2016); Thailand SETI (Adisetiawan & Ahmadi, 2018), Australia ASX, FTSE, STI, PSEi (Adityara 2012). Based on aforementioned background and previous studies, this study aims at proving whether the cooperation carried out will have a causal impact on the stock index of these countries (Indonesia, Qatar, Kuwait, and the United Arab Emirates) that focuses on the sharia stock indices that have not been studied before.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Pasar finansial memainkan peran penting dalam perekonomian negara dan merupakan alternatif dari sektor keuangan di samping perbankan. Pasar finansial adalah alat yang digunakan investor, baik perusahaan maupun individu untuk mencapai tujuan utama berinvestasi, yaitu untuk mendapatkan keuntungan dari berinvestasi (Adisetiawan & Ahmadi, 2018).…”
unclassified
“…Krisis yang terjadi memiliki dampak yang menular (Contagion effect) baik secara ekonomi maupun finansial. Pada saat terjadi krisis keuangan, seperti fluktuasi harga saham di salah satu pasar modal, hal ini akan mempengaruhi fluktuasi return saham di negara lain yang menjadi tolak ukur kinerja saham (Adisetiawan & Ahmadi, 2018;Harjito, 2010).…”
unclassified
See 1 more Smart Citation