2021
DOI: 10.52808/bmsa.7e5.61e2.015
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Conocimiento básico asociado al fatalismo generado por el COVID-19 en estudiantes de medicina de Bolivia

Abstract: El fatalismo impide a la persona responder de forma adecuada a las diferentes situaciones estresantes de la vida, pero esto no se ha evaluado en una población informada del COVID-19, como son los estudiantes de medicina. El objetivo fue determinar si el conocimiento básico está asociado al fatalismo que fue generado por el COVID-19 en estudiantes de medicina de Bolivia. Estudio transversal analítico, generado a través de una encuesta virtual, con escalas validadas para medir el conocimiento y el fatalismo ante… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
2
1

Relationship

1
2

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 12 publications
(15 reference statements)
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…El que los estudiantes hayan tenido percepciones fatalistas se asoció de forma inversa al conocimiento que tuvieron respecto a la enfermedad; además, hubo asociación según el año de estudios y la universidad donde estudiaban (Cossio-Andia et al, 2021).…”
Section: Covid-19unclassified
“…El que los estudiantes hayan tenido percepciones fatalistas se asoció de forma inversa al conocimiento que tuvieron respecto a la enfermedad; además, hubo asociación según el año de estudios y la universidad donde estudiaban (Cossio-Andia et al, 2021).…”
Section: Covid-19unclassified
“…An investigation carried out by a group of Peruvian nurses found that worry, fear, and having been diagnosed with COVID-19 were predictors of fatalism (Zeladita-Huaman et al, 2022 ). An interesting study that was carried out in Bolivia reported an association between the levels of knowledge presented by Bolivian medical students according to the fatalistic perception of the disease (Cossio-Andia et al, 2021 ). Another research conducted among the inhabitants of the USA and the UK revealed that individuals greatly overestimated the peril and transmissibility of COVID-19 compared to expert analysis.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…(69%), mientras que el 34% de ellos tuvo un alto nivel de conocimiento(4).Una investigación en América Central preciso que el 85% de estudiantes de ultimo años tuvo un nivel de conocimiento alto sobre la enfermedad, la transmisión y manifestaciones clínicas, lo que permitió la disminución del contagio y propagación del virus en sus rotaciones(5).En Latinoamérica, un estudio en Bolivia reportó que el 66% de los estudiantes que cursaban el ultimo años presentaron un nivel adecuado de conocimiento pudiendo así identificar las características clínicas apropiadamente, mientras que, el 34% tuvo niveles bajos de conocimiento(6). En Ecuador, el nivel de conocimiento que tienen los estudiantes de medicina sobre el COVID-19 de una universidad privada fue relativamente bueno en un 77% (7); además, estudiantes de otra universidad en el mismo medio demostraron que el nivel de conocimiento era muy bueno en un 90%(8).…”
unclassified