2001
DOI: 10.1174/021037001316949284
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Conciencia fonémica y retraso lector: ¿Es determinante la edad en la eficacia de la intervención?

Abstract: era comprobar si con un programa de instrucción directa en conciencia fonémica con apoyo visual de letras, los niños con retraso lector mejoraban en sus procesos fonológicos y, como consecuencia, en la habilidad de descodificación. A su vez, tratamos de determinar si el efecto de la edad influía sobre la eficacia del tratamiento, habida cuenta de la evidencia empírica a favor de una explicación del retraso lector basada en la existencia de un déficit fonológico en niños de tercer curso. Se seleccionó una muest… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
0
6

Year Published

2010
2010
2018
2018

Publication Types

Select...
5

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(9 citation statements)
references
References 52 publications
0
3
0
6
Order By: Relevance
“…Al lograr esta práctica continua, se aseguró que su capacidad de aprendizaje implícito se apropiara de reglas que regulan el sistema finito de combinaciones de letras que componen el Español. Por supuesto, la propuesta de este tipo de intervenciones que emplean el aprendizaje implícito para mejorar la apropiación inicial de un lenguaje escrito supone una ventaja en el caso del Español, pues, al tratarse de un lenguaje transparente se sabe que la mayoría de sus reglas de conversión grafema-fonema son directas, facilitando las inferencias que los niños debían hacer para su apropiación (Favila y Seda, 2010;Hernández y Jiménez, 2001;Rueda, 2003).…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Al lograr esta práctica continua, se aseguró que su capacidad de aprendizaje implícito se apropiara de reglas que regulan el sistema finito de combinaciones de letras que componen el Español. Por supuesto, la propuesta de este tipo de intervenciones que emplean el aprendizaje implícito para mejorar la apropiación inicial de un lenguaje escrito supone una ventaja en el caso del Español, pues, al tratarse de un lenguaje transparente se sabe que la mayoría de sus reglas de conversión grafema-fonema son directas, facilitando las inferencias que los niños debían hacer para su apropiación (Favila y Seda, 2010;Hernández y Jiménez, 2001;Rueda, 2003).…”
Section: Discussionunclassified
“…Dentro de la literatura científica, el perfil lector presentado por los niños colombianos parece ajustarse al concepto de dificultad lectora en la medida en que se trata de niños con un desarrollo físico y psicológico típico para su edad y escolaridad, con un desempeño lector inferior al esperado, a pesar de una asistencia constante de, por lo menos dos años, a procesos de educación formal en los que les han ofrecido estrategias de enseñanza -aprendizaje tradicionales para la adquisición de la lectura, pero con una limitada experiencia en tareas que promueven la adquisición del lenguaje oral y de la lectura (Bolaños-García y Gómez-Betancurt, 2009;Cardona Cardona y Cadavid-Ruiz, 2013;Favila y Seda, 2010, Hernández-Valle y Jiménez, 2001Jiménez, 1996).…”
Section: Introductionunclassified
“…Puede estimularse la conciencia fonémica con apoyo visual de letras, mejorando así en habilidades de decodi cación y haciendo que los que tienen un retraso lector mejoren en sus procesos, como se ha señalado en los trabajos de Hernández-Valle y Jiménez (2001). Los resultados que hemos encontrado son relevantes de cara a la intervención cuando los problemas con la lectura tengan que ver con el conocimiento fonológico.…”
Section: Discussionunclassified
“…Despite the transparency of the language, several studies indicate that students with RD in Spanish appear to have difficulties with PA (Caravolas, Lervåg, Defior, Seidlová-Málková, & Hulme, 2013;Carrillo, 1994;Jiménez, 1997;Jiménez & Hernández-Valle, 2000;Manrique & Signorini, 1994;Signorini, 1997). In this sense, many studies have showed the effect of the intervention on PA in Spanish children (Defior & Tudela, 1994;Hernández-Valle & Jiménez, 2001;Jiménez et al, 2003;Jiménez & Rojas, 2008).…”
Section: What To Teach?mentioning
confidence: 99%