2015
DOI: 10.22319/rmcp.v5i4.4008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Comportamiento de la oferta y demanda regional de carne de cerdo en canal en México, 1994-2012

Abstract: En el marco económico de libre competencia, en las últimas dos décadas, la porcicultura mexicana enfrentó cambios significativos que ocasionaron modificaciones en la estructura productiva y comercial de este sector; sin embargo, los efectos de éstas fueron diferentes en las distintas regiones del país. El objetivo de esta investigación fue representar el funcionamiento del mercado de la carne de cerdo en canal en ocho regiones de México, así como cuantificar la magnitud del efecto de las principales variables … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2016
2016
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(4 citation statements)
references
References 3 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…The transition in the pig farming structure in the State of Mexico is mainly derived from technological progress, defined as feed conversion, and to a lesser extent, the price of feed and the price of pork, with average elasticity values of 1.174, -0.039, and -0.099, respectively [ 25 ].…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…The transition in the pig farming structure in the State of Mexico is mainly derived from technological progress, defined as feed conversion, and to a lesser extent, the price of feed and the price of pork, with average elasticity values of 1.174, -0.039, and -0.099, respectively [ 25 ].…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…In this regard, [ 26 ] determined that the best profit for pig farmers was obtained when they produced animals with a range in live weight between 66 and 162 kg. However, the production of heavier carcasses did not necessarily imply a higher profit [ 25 ]. The latter authors also found that the Technical Optimum Level (TOL) and Economic Optimum Level (EOL) for pork carcass weight were 94.47 kg and 90.96 kg, respectively, with profits of USD$ 162.1 and USD$ 173.0.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…En otras investigaciones relacionadas a la carne de pollo, como la de Cruz et al (2016) en su modelo del mercado de huevo para plato en México, encontraron una relación directa (inelástica) entre el precio real al productor y la cantidad producida (0.52); Rebollar et al (2014) en su investigación sobre comportamiento de la oferta y demanda regional de carne de cerdo en canal en México, hallaron que la cantidad ofrecida respondió de forma inelástica (0.26) al precio del producto; mientras que Benítez et al (2010), confirmaron una respuesta inelástica (0.12) de la cantidad ofrecida de bovinos carne en canal en México, al precio propio al mayoreo. Por su parte, Puebla et al (2018), en un estudio sobre bovinos carne de forma regional en México, constataron respuestas inelásticas del precio del producto sobre la oferta de carne bovina.…”
Section: Discussionunclassified
“…Para determinar el valor de las elasticidades de oferta con relación a cada una de las variables regresoras, se multiplicaron los coeficientes de las derivadas parciales de las ecuaciones regionales por el valor final observado de cada una de las variables independientes respecto de las cantidades ofrecidas (Puebla et al, 2018). Dado que las funciones lineales de oferta tienen una elasticidad variable a través de su rango de estimación; por ello, ésta se obtuvo para el último año del periodo analizado, por estar más cercano a la actualidad (Rebollar et al, 2014;Puebla et al, 2018); así, se cuantificaron los efectos establecidos en las relaciones funcionales al utilizar la estimación de ambos modelos.…”
Section: Materiales Y Métodosunclassified