2005
DOI: 10.1590/s0100-06832005000100004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Comportamento físico de um argissolo acinzentado coeso no estado do Ceará

Abstract: RESUMOEm muitas partes do mundo, estuda-se o comportamento natural de um conjunto de solos que se torna duro, muito duro ou extremamente duro, quando seco, e friável, quando úmido. No Brasil, os solos com esse comportamento são conhecidos como "solos coesos" ou "solos com horizontes coesos". Este trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de um solo com horizonte coeso, em área de Tabuleiros Costeiros no estado do Ceará, a partir de variáveis físicas como: resistência tênsil (RT), resistência do solo … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
6
0
9

Year Published

2006
2006
2018
2018

Publication Types

Select...
8

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 18 publications
(15 citation statements)
references
References 24 publications
0
6
0
9
Order By: Relevance
“…A RT é outra medida sensível aos efeitos de sistemas de uso e manejo na estrutura do solo (Chan, 1995;Watts & Dexter, 1998;Blanco-Canqui et al, 2005) e vem sendo utilizada no estudo de qualidade de solos agrícolas do Brasil (Imhoff et al, 2002;Giarola et al, 2003;Lima et al, 2005;Tormena et al, 2008a,b). A RT é influenciada por diversos fatores, destacando-se o teor de água do solo (Kay & Dexter, 1992), a composição química e concentração da solução do solo (Rahimi et al, 2000), o teor de argila e mineralogia (Ley et al, 1993;Imhoff et al, 2002), a presença de argila dispersa (Kay & Dexter, 1992) e o teor de matéria orgânica do solo (Imhoff et al, 2002).…”
Section: Introductionunclassified
“…A RT é outra medida sensível aos efeitos de sistemas de uso e manejo na estrutura do solo (Chan, 1995;Watts & Dexter, 1998;Blanco-Canqui et al, 2005) e vem sendo utilizada no estudo de qualidade de solos agrícolas do Brasil (Imhoff et al, 2002;Giarola et al, 2003;Lima et al, 2005;Tormena et al, 2008a,b). A RT é influenciada por diversos fatores, destacando-se o teor de água do solo (Kay & Dexter, 1992), a composição química e concentração da solução do solo (Rahimi et al, 2000), o teor de argila e mineralogia (Ley et al, 1993;Imhoff et al, 2002), a presença de argila dispersa (Kay & Dexter, 1992) e o teor de matéria orgânica do solo (Imhoff et al, 2002).…”
Section: Introductionunclassified
“…Esta ocorrência em grandes profundidades (> 90 cm) também foi encontrada por Lima et al (2005), associada a solos com B textural.…”
Section: Resultados E Discussão Caracterização Morfológicaunclassified
“…, evidenciando a ausência do caráter coeso neste horizonte. Estes resultados estão de acordo com a identificação do caráter coeso feito através da descrição morfológica no campo (Tabela 1), indicando que a morfologia consiste em ferramenta eficiente na identificação destes horizontes, especialmente se associado à determinação da Ds (LIMA NETO et al, 2009 ) inferior àquela observada em horizonte coeso descrito por Lima et al (2005) ). Cabe ressaltar que, apesar de tratar-se de solos pertencentes à Médias seguidas pelas mesmas letras não diferem estatisticamente pelo teste de Tukey ( = 0,05) mesma classe taxonômica (Argissolos Acinzentados) os mesmos diferem quanto à classe textural, tendo o perfil P4 do presente estudo menores conteúdos de argila e textura franco-arenosa.…”
Section: Caracterização Físicaunclassified
See 1 more Smart Citation
“…According to Lima et al (2005a), the various hardsetting soils along the Brazilian coast have the same physical limitations, but to different extents. Thus, this study confirmed the hypothesis that the hardness of the hard-setting soils of the Brazilian Coastal Tablelands can be quantified using the S and/or H indices.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%