2003
DOI: 10.1590/s1516-44462003000500005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Comorbidade no transtorno de estresse pós-traumático: regra ou exceção?

Abstract: O transtorno de estresse pós-traumático (TEPT) com frequência ocorre conjuntamente com outros transtornos psiquiátricos. Este artigo revisa o TEPT e comorbidades, tais como: transtornos de ansiedade, uso de substâncias, transtorno de humor, tentativas de suicídio, transtorno dissociativo e transtorno somatoforme.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
4
0
19

Year Published

2007
2007
2017
2017

Publication Types

Select...
4
3

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(23 citation statements)
references
References 22 publications
0
4
0
19
Order By: Relevance
“…The analysis on the effects of PTSD as a risk factor for developing other psychiatric disorders allows the identification of such individuals as at risk for developing mood disorders or substance use-related disorders 31 . Evidence shows that once the symptoms of PTSD have remitted the increased risk for developing a secondary disorder disappears 31 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 2 more Smart Citations
“…The analysis on the effects of PTSD as a risk factor for developing other psychiatric disorders allows the identification of such individuals as at risk for developing mood disorders or substance use-related disorders 31 . Evidence shows that once the symptoms of PTSD have remitted the increased risk for developing a secondary disorder disappears 31 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Evidence shows that once the symptoms of PTSD have remitted the increased risk for developing a secondary disorder disappears 31 . Kessler et al 15 found that PTSD usually precedes comorbid mood or substance use-related disorders.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…42,43 Entre as psicopatologias comórbidas mais comuns encontram-se os transtornos por abuso de substância, depressão, transtornos ansiosos e o transtorno de conduta. 44,45 As doenças clínicas comórbidas mais frequentes são a hipertensão, úlcera péptica e doenças respiratórias. 46 Sendo assim, as comorbidades psiquiátricas representam um importante fator de risco para gravidade e cronicidade do TEPT.…”
Section: Transtorno Do Apego Reativo E Transtorno De Interação Socialunclassified
“…As mulheres maltratadas experenciam sintomas de TEPT, pensamentos intrusivos, como sonhos e revivências das situações abusivas, e também sintomas de evitação, evitando lembrar as situações de agressão vividas. Também estão presentes sintomas de hiperexcitablidade autonômica, como alterações no sono, surtos de raiva, dificuldade de concentração, hipervigilância e propensão para "assustar-se" de forma exagerada (Margis, 2003).…”
Section: Violência Psicológica E Transtorno De Estresse Pós-traumáticounclassified