2012
DOI: 10.20882/adicciones.97
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

¿Cómo influye la desorganización familiar en el consumo de drogas de los hijos? Una revisión

Abstract: REVISIÓN 254¿Cómo influye la desorganización familiar en el consumo de drogas de los hijos? Una revisión

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
5
0
13

Year Published

2013
2013
2023
2023

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 29 publications
(18 citation statements)
references
References 53 publications
0
5
0
13
Order By: Relevance
“…Estudios futuros deberían analizar si los mismos factores de riesgo que se asocian con el consumo de una única sustancia como tabaco, alcohol o cannabis, también podrían estar relacionados con el policonsumo de estas sustancias. Finalmente, en los últimos años el tipo de familia ha pasado de familias tradicionales (con padres biológicos) o extensas (convivencia con otros miembros de la familia) a familias monoparentales, reconstituidas por una nueva pareja e incluso con padres del mismo sexo (Becoña et al, 2012). Dada la importancia de estos cambios en la familia sería recomendable que próximos trabajos aborden la relación entre los nuevos tipos de familia y el policonsumo de sustancias.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Estudios futuros deberían analizar si los mismos factores de riesgo que se asocian con el consumo de una única sustancia como tabaco, alcohol o cannabis, también podrían estar relacionados con el policonsumo de estas sustancias. Finalmente, en los últimos años el tipo de familia ha pasado de familias tradicionales (con padres biológicos) o extensas (convivencia con otros miembros de la familia) a familias monoparentales, reconstituidas por una nueva pareja e incluso con padres del mismo sexo (Becoña et al, 2012). Dada la importancia de estos cambios en la familia sería recomendable que próximos trabajos aborden la relación entre los nuevos tipos de familia y el policonsumo de sustancias.…”
Section: Discussionunclassified
“…Por ejemplo, Font-Mayolas y Planes (2000) hallaron que los jóvenes fumadores solían tener padre y/o madre y/o amigos también fumadores mientras que en el caso de la pareja y los hermanos no en-contraron diferencias. Sin embargo, la mayor parte de estas investigaciones se centran en el estudio independiente de sustancias como alcohol, tabaco, marihuana o medicamentos (Becoña et al, 2012;Buu et al, 2009;Martín-Montañez et al, 2011;Mason et al 2009), siendo escasos los trabajos que buscan relaciones entre policonsumo de drogas y estos factores contextuales. En relación al policonsumo de los amigos, los resultados encontrados coinciden en apoyar una asociación positiva entre el consumo de varias sustancias y tener amigos policonsumidores.…”
Section: Resumen Adicciones Vol 27 Nº 3 · 2015 Originalunclassified
“…El desempeño del papel familiar asociado a la cohesión familiar, la supervisión de los comportamientos de los jóvenes y el control materno percibido por los hijos, refuerza la importancia de los vínculos familiares en la prevención del consumo de sustancias adictivas en los adolescentes/jóvenes (26,27) .…”
Section: Enfermería Globalunclassified
“…A study carried out in Spain with 1428 school adolescents aged 11 to 19 years, found that adolescents who considered their parents more permissive, less mothers' control and higher levels of maternal and paternal affection were more likely to use alcohol, tobacco and Marijuana (Becoña et al, 2013). Evidence suggests the importance of achieving a balance between parental control and the provision of affection towards children, since lack of parental monitoring has been described as one of the potential family risk factors for drug use among adolescents (Becoña, Martínez, Calafat, Juan, Duch, & Fernández-Hermida, 2012;Cano, Solanas, Marí-Klose, & Marí-Klose, 2012).…”
Section: Acta Scientiarum Health Sciencesmentioning
confidence: 99%