1988
DOI: 10.1590/s0102-311x1988000400005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Comentários sobre a tendência secular da tuberculose

Abstract: A tuberculose é considerada atualmente uma doença crônica e de evolução lenta. Cockburn aponta, no entanto, para o caráter rapidamente progressivo que a doença assume em populações que estão entrando pela primeira vez em contato com o bacilo da tuberculose. Ele sugere, por exemplo, que quando a tuberculose apareceu, pela primeira vez, na Europa o seu perfil foi provavelmente epidêmico ao contrário do padrão encontrado hoje. (2) Cockburn afirma que as populações tendem a adquirir uma resistência aos agentes pat… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
2
0
1

Year Published

2008
2008
2013
2013

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(3 citation statements)
references
References 2 publications
0
2
0
1
Order By: Relevance
“…Deve-se ressaltar aqui o registro de tuberculose associada ao contexto da industrialização, que favoreceu o inchamento das cidades projetando para os trabalhadores condições de vida e trabalho insalubres. As condições de vida degradantes abaixavam o nível de resistência do indivíduo, o que gerava aumento da predisposição às infecções (14).…”
Section: Controle Do Contágio Da Tuberculose Iniciativas Dos Profissi...unclassified
“…Deve-se ressaltar aqui o registro de tuberculose associada ao contexto da industrialização, que favoreceu o inchamento das cidades projetando para os trabalhadores condições de vida e trabalho insalubres. As condições de vida degradantes abaixavam o nível de resistência do indivíduo, o que gerava aumento da predisposição às infecções (14).…”
Section: Controle Do Contágio Da Tuberculose Iniciativas Dos Profissi...unclassified
“…2008;34 (8): [601][602][603][604][605][606] due to the disease by 50% in relation to the rates observed in 1990. (9) In industrialized countries, death from TB is rare, and mortality is therefore not considered a good epidemiological indicator by which to monitor the disease.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…(7) A study on the tendency of TB-related mortality in the state of Rio de Janeiro, Brazil identified the social improvements which took place in the city of Rio de Janeiro, initially, and the introduction of chemotherapy, in 1945, as causes for its reduction, demonstrating that TB has a strong social context, there being a relationship between the general living conditions of a given population and TB-related mortality . (8) The global TB control plan organized by the WHO and scheduled for the 2006-2015 period is aimed at reducing the global TB burden (incidence, prevalence and mortality). One of the stipulated goals is the reduction of prevalence and mortality obtained from the National Ministry of Health DATASUS website.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%