2014
DOI: 10.1387/revpsicodidact.11088
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Cognitive Predictors of 5-Year-Old Students’ Early Number Sense // Predictores cognitivos del conocimiento numérico temprano en alumnado de 5 años

Abstract: ResumenLas habilidades numéricas pueden predecirse a través de la presencia de determinados procesos cognitivos superiores en edades tempranas. Para ello, se realizó a 208 participantes de Educación Infantil una valoración cognitiva paralela a la evaluación matemática, con el fin de constatar el posible papel predictor de los procesos cognitivos en el desempeño matemático. Los resultados del análisis de regresión lineal múltiple mostraron que las habilidades numéricas pudieron ser explicadas parcialmente por l… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

1
4
0
7

Year Published

2017
2017
2020
2020

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 28 publications
(12 citation statements)
references
References 44 publications
(51 reference statements)
1
4
0
7
Order By: Relevance
“…Continuing with the results related to neuropsychological evaluation, it should be noted that inhibition (especially, evaluated by auditory stimuli) proved to be an additional predictor in the explanation of the subsequent mathematical performance. This finding is in the line of several studies that have demonstrated the importance of the capacity to inhibit behaviors or inadequate responses to the task demands for mathematical performance (Aragón et al, 2015;Blair, & Razza, 2007;Bull et al, 2008;Bull, & Scerif, 2001;Lan et al, 2011;Ng et al, 2014).…”
Section: Independent Contribution Of Early Numeracy Skills Executivesupporting
confidence: 86%
See 1 more Smart Citation
“…Continuing with the results related to neuropsychological evaluation, it should be noted that inhibition (especially, evaluated by auditory stimuli) proved to be an additional predictor in the explanation of the subsequent mathematical performance. This finding is in the line of several studies that have demonstrated the importance of the capacity to inhibit behaviors or inadequate responses to the task demands for mathematical performance (Aragón et al, 2015;Blair, & Razza, 2007;Bull et al, 2008;Bull, & Scerif, 2001;Lan et al, 2011;Ng et al, 2014).…”
Section: Independent Contribution Of Early Numeracy Skills Executivesupporting
confidence: 86%
“…Continuando con los resultados relativos a evaluación neuropsicológica, cabe destacar que la inhibición (especialmente, evaluada mediante estímulos auditivos) resultó ser un predictor adicional en la explicación del rendimiento matemático posterior. Este hallazgo se encuentran en la línea de distintos trabajos que han evidenciado la importancia de la capacidad para inhibir comportamientos o respuestas inadecuadas a las exigencias de la tarea para el rendimiento matemático (Aragón et al, 2015;Blair y Razza, 2007;Bull et al, 2008;Bull y Scerif, 2001;Lan et al, 2011;Ng et al, 2014). La influencia diferencial de la MT y la inhibición en el aprendizaje matemático encontradas en el presente trabajo respaldan la existencia de distintos componentes dentro del constructo funcionamiento ejecutivo a partir de los 5-6 años, en la línea de planteamientos teóricos actuales (Miyake et al, 2000; Verdejo-García y Bechara, 2010) y estudios que reconocen la diferenciación evolutiva de las distintas funciones ejecutivas (Bull y Lee, 2014;Ozonoff y Jensen, 1999;Thorell et al, 2009).…”
Section: Diferencias Entre Niños Con Y Sin Riesgo De Dificultades De unclassified
“…This discussion suggests a critical question for future studies: whether improvement in number sense generalizes to higher-level mathematical tasks in later schooling (Aragón, Navarro, Aguilar, & Cerda, 2015;. If the remediation of a number sense deficit is produced, how can children at risk of learning math difficulties take advantage of this procedure?…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Una primera línea se centra principalmente en los denominados precursores de dominio general, tales como la memoria de trabajo (Baddeley, 2000;Baddeley & Hitch, 1974;Vujic, 2017), la memoria a corto plazo, la velocidad de procesamiento y la inteligencia. Estos procesos cognitivos se consideran precursores de la competencia matemática, además de predecir otras destrezas relacionadas con diversas materias educativas (Aragón, Navarro, Aguilar, & Cerda, 2014;Cirino, 2011;Gullick, Sprute, & Temple, 2011;Navarro, Aguilar, Marchena, Ruiz, & Ramiro, 2011;Nayfeld, Fuccillo, & Greenfield, 2013;Purpura & Ganley, 2014). Por otro lado, una segunda línea se basa en el estudio de los denominados precursores de dominio específico de la habilidad matemática, generalmente agrupados bajo el constructo "sentido numérico" (Cowan & Powell, 2014;Geary, Hamson, & Hoard, 2000;Hannula, Lepola, & Lehtinen, 2010;Krajewski & Schneider, 2009;E.…”
unclassified
“…Uno de los predictores cognitivos de dominio especifico con mayor relevancia en el futuro desarrollo de la aritmética en edades tempranas es la capacidad de estimar una cantidad simbólica y situarla en su orden numérico adecuado, la estimación en la recta numérica (Aragón et al, 2014;Siegler & Booth, 2004;Zhu, Cai, & Leung, 2017). Esta acción se puede realizar de dos maneras diferentes, presentando una línea y pidiendo que coloque un número concreto en el lugar donde corresponde (número-posición) o proporcionando una línea con un lugar señalado en la misma y preguntando a que número corresponde (posición-número) (Laski & Siegler, 2007;Núñez-Peña, Colomé, & Aguilar-Lleyda, 2019;Siegler & Booth, 2004) El uso del ordenador como herramienta educativa es previo a la aparición de los ordenadores personales.…”
unclassified