2020
DOI: 10.18004/rvspmi/2312-3893/2020.07.01.77-085
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Clinical characteristics of self-medication in adults of three Family Health Units of Paraguay in 2019

Abstract: Introducción: la automedicación se define como la ingestión de medicamentos por iniciativa propia y sin receta médica. Esta práctica, que suele alcanzar cifras de prevalencia importantes, puede acarrear graves consecuencias a la salud de la población. Objetivos: describir las características de la automedicación en adultos de tres Unidades de Salud Familiar del Paraguay en el período agosto-septiembre del 2019. Metodología: estudio observacional, descriptivo y prospectivo en población adulta utilizando una ent… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(6 citation statements)
references
References 8 publications
(11 reference statements)
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Entre os motivos apontados pelos pesquisados para medicar seus animais de estimação, sem prescrição veterinária, estão os seguintes aspectos: não ter tempo de ir ao veterinário (27,2%), realizar tratamentos paliativos antes de ir ao veterinário (23,8%), se o animal melhora e não vai à consulta (20,5%), não acreditando que é sempre necessário consultar o veterinário (18,5%). Real et al (2020) indicam que a alta frequência da automedicação em adultos poderia ser atribuída à impaciência ou ao investimento de tempo necessário para ir aos consultórios de atenção primária para obter os medicamentos que aliviariam seus males, sendo estes mais fáceis e rápidos adquirir em farmácias ou lojas. Esta situação poderia ser replicada na posse de animais de estimação, principalmente devido à venda gratuita e irresponsável de medicamentos.…”
Section: Discussionunclassified
“…Entre os motivos apontados pelos pesquisados para medicar seus animais de estimação, sem prescrição veterinária, estão os seguintes aspectos: não ter tempo de ir ao veterinário (27,2%), realizar tratamentos paliativos antes de ir ao veterinário (23,8%), se o animal melhora e não vai à consulta (20,5%), não acreditando que é sempre necessário consultar o veterinário (18,5%). Real et al (2020) indicam que a alta frequência da automedicação em adultos poderia ser atribuída à impaciência ou ao investimento de tempo necessário para ir aos consultórios de atenção primária para obter os medicamentos que aliviariam seus males, sendo estes mais fáceis e rápidos adquirir em farmácias ou lojas. Esta situação poderia ser replicada na posse de animais de estimação, principalmente devido à venda gratuita e irresponsável de medicamentos.…”
Section: Discussionunclassified
“…La frecuencia de infección por chikungunya en los participantes fue alta, comparable a lo reportado en un estudio realizado en el Hospital Nacional de Itauguá en la que la frecuencia fue 72,9% (11) . La frecuencia de automedicación en personas con Chikungunya revelado en esta investigación fue de 56,79%, es menor a la arrojada en un estudio de automedicación realizado en Asunción Paraguay, donde la frecuencia fue ligeramente superior con el 66% (1 ); en otro estudio realizado en funcionarios farmacéuticos de una industria nacional realizado por Cuevas et al (12) arrojo un 53% de automedicación similar a lo reportado por este estudio. Difiriendo un poco de nuestro resultado en la población global que arrojo 44,04%, esto podría deberse que en los pacientes con Chikungunya el dolor intenso hace que busquen maneras de atenuar el dolor.…”
Section: Discusionunclassified
“…La automedicación fue más frecuente en el sexo femenino con el 68,75% menor al estudio de Real et al quienes hallaron un 77% del sexo femenino (1) pero mayor al de Aveiga y colaboradores quienes reportaron un 57% del sexo femenino (13) .…”
Section: Discusionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…In the opinion of Zeballos-Escobar (2022), the cultural level constitutes a determinant when analyzing the causes of self-care, since studies have shown that ignorance about the damage that certain drugs can cause is one of the reasons that lead to its repetitive use. Real-Aparicio et al (2020) relates the economic factors of family structures and the use of drugs, with the poorest strata being those who resort to self-medication, due to limited access to specialized health services Within this referential and contextual framework, the objective of this research proposal focuses on to identify the main factors that influence the practice of self-medication in adolescents.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%