1996
DOI: 10.1515/jpme.1996.24.1.61
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Cerebral tissue oxygenation during hypoxia and hyperoxia using artificial placentation in lamb

Abstract: Aiming at a better understanding of the pathophysiologic basis of perinatal encephalopathy, we evaluated patterns of tissue oxygenation during hypoxia and hyperoxia. We utilized both laserspectroscopy and invasive tissue-Po2 microneed measurements synchronously in five newborn lambs (141-143 days of gestation). The model of artificial placentation provided defined changes of the blood gases, using a extracorporeal circuit with interposition of membrane lung. During hyperoxia, the Po2 at the blood outlet port o… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
6

Year Published

1999
1999
2010
2010

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(8 citation statements)
references
References 12 publications
0
2
0
6
Order By: Relevance
“…Die für diese Arbeit relevanten Messungen wurden mit dem Prototyp eines Nahinfrarot-Laserspektroskops der Firma Radiometer durchgeführt [4,20]. Details dieser Geräte sind hinsichtlich des Aufbaus und der Funktion des verwendeten Nahinfrarot-Laserspektroskops an anderer Stelle publiziert worden [14,18].…”
Section: Materials Und Methodeunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Die für diese Arbeit relevanten Messungen wurden mit dem Prototyp eines Nahinfrarot-Laserspektroskops der Firma Radiometer durchgeführt [4,20]. Details dieser Geräte sind hinsichtlich des Aufbaus und der Funktion des verwendeten Nahinfrarot-Laserspektroskops an anderer Stelle publiziert worden [14,18].…”
Section: Materials Und Methodeunclassified
“…Da das NIR-Licht mehrere Zentimeter tief Gewebe durchdringt und Messungen im Reflexionsmodus gleichwertige Ergebnisse liefern wie transilluminierende Messungen scheint es naheliegend, dass sich die NIR-Laserspektroskopie auch für die transabdominale Anwendung eignet [19]. Darüber hinaus gelingt potenziell die Erfassung der Oxygenierung in fetalem Hirngewebe durch Registrierung der Veränderung des Cytochrom-aa 3 [18,19,20,24]. Im Hinblick auf die hier genannten potenziellen Möglichkeiten der NIR-Laserspektroskopie wurden mittels transabdominaler Anwendung während Wehentätigkeit in der frühen Eröffnungsperiode folgende Fragen untersucht: ± Welche Veränderungen von den NIR-Messparametern (HbTOT, HbO 2 , HbD und Cyt-aa 3 ) werden durch transabdominale Laserspektroskopie erfasst?…”
unclassified
“…Die für diese Arbeit relevanten Messungen wurden mit einem Nahinfrarot-Laserspektroskop (Prototyp University of Keele, UK) durchgeführt [8,19]. Dieses ist über eine Schnittstelle mit einem Personalcomputer verbunden, der einerseits der Steue- [15].…”
Section: Aufbau Und Funktion Des Verwendeten Nahinfrarot-laserspektrounclassified
“…Seit über 30 Jahren wird die Auswirkung der Sauerstoffgabe an die Mutter kontrovers diskutiert und mit jeder in der fetalen Überwachung eingeführten neuen Methode auch untersucht [2, 4 ± 7,11, 16,19,21]. Hierbei fand man, dass bei Sauerstoffgabe der fetale pO 2 um durchschnittlich 12 mm Hg anstieg.…”
Section: Diskussionunclassified
“…Therefore, there are many studies in which attempts have been made to elucidate the special features of oxygen transport in an organism and its tissues, when the PO 2 in the environment is increased (e.g. LenigerFollert et al 1975;Metzger et al 1971;Nair et al 1975;Schmidt et al 1996;Shinozuka et al 1989;Tammela et al 1996;Torbati et al 1976). Fairly recently it was shown that arterioles, along with capillaries, are involved in the supply of oxygen to tissues, since their walls are gas permeable (Duling and Berne 1970;Duling et al 1975;Ivanov et al 1979b).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%