2022
DOI: 10.14218/jcth.2021.00331
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

CEACAM-1 Induced CSF3-receptor Downregulation in Bone Marrow Associated With Refractory Neutropenia in Advanced Cirrhosis

Abstract: Background and Aims Cirrhosis patients exhibit cytopenia, and, at times refractory neutropenia to granulocyte colony-stimulating factor (G-CSF), which acts through the CSF3-receptor (CSF3R), and changes in CSF3R can affect the response. We conducted this study to assess the CSF3R status and its relevance in cirrhotic patients. Methods Cirrhotic patients ( n =127) and controls ( n =26) with clinically indicated bone m… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1

Citation Types

0
3
0

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(4 citation statements)
references
References 21 publications
0
3
0
Order By: Relevance
“…Следствием развития этих нарушений в костном мозге становится устойчивая и тяжёлая дисрегуляция (торможение) процессов восстановительной регенерации клеток крови и иммунных клеток в центральном и периферических органах иммуногенеза (костный мозг, селезёнка и лимфоузлы), что проявляется цитопенией в периферической крови, гиперспленией и прогрессированием фиброза и цирроза печени [95]. Снижение регенераторного потенциала гемопоэтических и мезенхимальных стволовых/ прогениторных клеток костного мозгa при циррозе печени является также фактором ограниченной (слабо выраженной) эффективности активационного терапевтического воздействия на клетки костного мозгa больного эндогенных и экзогенных факторов роста [96,97], а также аутологичных клеток костного мозгa при их трансплантации [98]. При прогрессирующем циррозе печени терапия аутологичными или аллогенными клетками костного мозгa [(гемопоэтические стволовые/прогениторные клетки или мезенхимальные/стромальные клетки (МСК)] от здорового донора не всегда оказывалась эффективной и даже была способна усилить эффект повреждения и фиброзирования печени [99], что, возможно, обусловлено более интенсивной активацией дифференцировки отдельных субпопуляций МСК в миофибробласты в профибротическом микроокружении [100].…”
Section: дисфункция клеток и структурных компонентов ниш костного моз...unclassified
“…Следствием развития этих нарушений в костном мозге становится устойчивая и тяжёлая дисрегуляция (торможение) процессов восстановительной регенерации клеток крови и иммунных клеток в центральном и периферических органах иммуногенеза (костный мозг, селезёнка и лимфоузлы), что проявляется цитопенией в периферической крови, гиперспленией и прогрессированием фиброза и цирроза печени [95]. Снижение регенераторного потенциала гемопоэтических и мезенхимальных стволовых/ прогениторных клеток костного мозгa при циррозе печени является также фактором ограниченной (слабо выраженной) эффективности активационного терапевтического воздействия на клетки костного мозгa больного эндогенных и экзогенных факторов роста [96,97], а также аутологичных клеток костного мозгa при их трансплантации [98]. При прогрессирующем циррозе печени терапия аутологичными или аллогенными клетками костного мозгa [(гемопоэтические стволовые/прогениторные клетки или мезенхимальные/стромальные клетки (МСК)] от здорового донора не всегда оказывалась эффективной и даже была способна усилить эффект повреждения и фиброзирования печени [99], что, возможно, обусловлено более интенсивной активацией дифференцировки отдельных субпопуляций МСК в миофибробласты в профибротическом микроокружении [100].…”
Section: дисфункция клеток и структурных компонентов ниш костного моз...unclassified
“…In a study published in this issue, Bihari et al . 10 assessed the CSF3R status in cirrhotic patients and showed that they have lower levels of CSF3R but higher levels of CEACAM1. The authors performed bone marrow examination in 127 cirrhotic patients and 26 controls and profiled cirrhosis patients by measuring G-CSF, CSF3R, and CEACAM1 in the bone marrow and peripheral blood by qRT-PCR and immunohistochemistry.…”
mentioning
confidence: 99%
“…It has been proposed that restoring bone marrow function may provide new therapeutic options for patients with cirrhosis. 10 As CEACAM-1 downregulates CSF3R and is positively correlated with G-CSF, inhibiting it may be a viable treatment option. That is important, as elevated G-CSF can induce hematopoietic stem cells to enter into refractory colony formation stages, which can further decrease bone marrow function.…”
mentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation