2015
DOI: 10.12957/reuerj.2015.16493
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Cateterismo intermitente limpo em crianças com bexiga urinária neurogênica: o cuidado do familiar no domicílio

Abstract: A pesquisa buscou conhecer os cuidados realizados pelo familiar à criança portadora de bexiga neurogênica que necessita de cateterismo vesical intermitente limpo, no domicilio. Trata-se de um estudo qualitativo, realizado em ambulatório de pediatria de um hospital universitário, localizado na cidade do Rio de Janeiro. A coleta dos dados deu-se com 12 familiares através de entrevistas semiestruturadas, no período de janeiro a julho de 2014. Para o tratamento dos dados foi utilizada a análise de conteúdo de Bard… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
8

Year Published

2018
2018
2021
2021

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(9 citation statements)
references
References 6 publications
(9 reference statements)
0
1
0
8
Order By: Relevance
“…Pesquisa qualitativa e descritiva aplicada em familiares de crianças com bexiga neurogênica e em uso de cateterismo intermitente limpo observou a adoção de técnicas inadequadas como micção por massagem abdominal 23 . O tempo de reutilização do cateter também não foi definido 24 .…”
Section: Resultsunclassified
“…Pesquisa qualitativa e descritiva aplicada em familiares de crianças com bexiga neurogênica e em uso de cateterismo intermitente limpo observou a adoção de técnicas inadequadas como micção por massagem abdominal 23 . O tempo de reutilização do cateter também não foi definido 24 .…”
Section: Resultsunclassified
“…Retrospective analysis of medical records of patients with spina bifida and underactive bladder showed that Valsalva maneuver is harmful due to high bladder pressure and high pressure applied to the perineum with abdominal effort 22 . Qualitative and descriptive research applied in family members of children with neurogenic bladder and in use of CIC observed the adoption of inadequate techniques such as abdominal massage for urination 23 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Dentre os estudos, grande parte analisou o cateterismo urinário intermitente por se tratar de uma técnica limpa, segura, de baixo custo e eficiente (5,(18)(19)(20)(22)(23)26,(28)(29)(30)32,(35)(36)(37)(38)(39) . Proporciona também alívio dos sintomas urinários e, quando realizado de forma regular, promove a reeducação vesical e os estímulos para a micção espontânea (7)(8)(9)40) . Dos estudos selecionados, de 2011 a 2020, o autocateterismo urinário foi identificado como a técnica que mais favorece a melhora da QV dos usuários, uma vez que reduz episódios de ITU, promove autocuidado e independência do usuário, melhora sua autoimagem e reintegra socialmente o usuário (18,(22)(23)25,28,30,(38)(39) .…”
Section: Estudo Atuação De Enfermagem Em Reabilitaçãounclassified
“…Nessa perspectiva, ao longo do ciclo da vida podem ocorrer alterações urinárias crônicas que impactam todas as dimensões do indivíduo. Na infância, as principais causas de disfunções miccionais crônicas estão relacionadas à lesão medular congênita, em que se destaca a mielodisplasia como a mais frequente; e os traumatismos e tumores de medula espinhal como causas de lesão adquirida (9) . Já na fase adulta, os acometimentos neurológicos crônicos que provocam sintomas do trato urinário inferior (STUI) estão relacionados à doença de Parkinson, acidente vascular encefálico, diabetes mellitus, esclerose múltipla ou lesão medular traumática (7,10) .…”
Section: Introductionunclassified