2020
DOI: 10.21829/abm127.2020.1686
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Catálogo de la micobiota del Complejo Volcánico de Colima, México

Abstract: Antecedentes y Objetivos: El Complejo Volcánico de Colima (CVC) forma parte del Eje Volcánico Transversal Mexicano, localizado en el sureste de Jalisco y norte de Colima. Comprende cinturones de vegetación que cambian a través de un gradiente altitudinal desde 1200 hasta poco más de 4000 m, en donde es posible observar bosques tropicales, bosques templados y zonas semiáridas, así como bosque mesófilo de montaña. Respecto a estudios previos sobre diversidad fúngica en esta región, solo se contaba con la cita de… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
0
0
1

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(11 citation statements)
references
References 40 publications
0
0
0
1
Order By: Relevance
“…In the case of temperate forests, Blaszczyk et al (2016) [106] obtained 12 species, with T. viride being the most predominant species. An analysis of the distribution of Trichoderma species showed that the following species inhabit temperate forests in Mexico: T. alutaceum, T. ghanense, T. harzianum, and T. viride, with T. harzianum and T. viride being the only species that are similar to the results of temperate forests already indicated [33,39,46].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 85%
See 1 more Smart Citation
“…In the case of temperate forests, Blaszczyk et al (2016) [106] obtained 12 species, with T. viride being the most predominant species. An analysis of the distribution of Trichoderma species showed that the following species inhabit temperate forests in Mexico: T. alutaceum, T. ghanense, T. harzianum, and T. viride, with T. harzianum and T. viride being the only species that are similar to the results of temperate forests already indicated [33,39,46].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 85%
“…Acta Botánica Mexicana [29,32,33] African Journal of Agricultural Research [34] African Journal of Biotechnology [35] Agrociencia [17,36] Applied Microbiology and Biotechnology [37] Avances en Investigación Agropecuaria [10]…”
Section: Journal Articlesmentioning
confidence: 99%
“…El phylum Ascomycota ha sido escasamente estudiado en el estado, a pesar de representar el grupo más diverso del reino Fungi. Se han reportado 11 especies en 4 familias, 3 órdenes y 3 clases (Barbosa-Reséndiz et al, 2020;Medel, 2002;Medel et al, 1999Medel et al, , 2006Pérez-Silva, 1973Torres-Preciado et al, 2020). El orden Helotiales está representado por 1 especie y 1 familia: Chlorociboria aeruginascens (Nyl.)…”
Section: Discussionunclassified
“…En muchos casos, los registros se basan en monografías de géneros. Se han registrado 80 especies de hongos macroscópicos no liquenizados, distribuidas en 2 phyla: Ascomycota con 11 especies, dentro de 6 géneros, 4 familias, 3 órdenes y 3 clases, y Basidiomycota con 69 especies dentro de 49 géneros, 25 familias, 9 órdenes y 2 clases (Bandala et al, 1993;Barbosa-Reséndiz et al, 2020;Burt, 1920;Coker y Couch, 1928;Gilliam, 1975;Guzmán, 1975;León-Gómez y Peréz-Silva, 1988;López-Ramírez y Medel, 2016;Medel, 2002;Medel et al, 1999Medel et al, , 2006Mendiola y Guzmán, 1973;Murrill, 1911Murrill, , 1915Murrill, , 1918Murrill, , 1920Olivo-Aranda y Herrera, 1994;Peréz-Silva, 1973; Pérez-Silva y Herrera, 1986;Torres-Preciado et al, 2020). Por otra parte, solo se han registrado 2 especies de mixomicetos (Braun y Keller, 1976;Villarreal, 1990), por lo que el conocimiento de la diversidad de estos fungoides es casi nulo.…”
Section: Introductionunclassified
“…Con respecto al número de taxa presentes en México, se cuenta con un registro aproximado de 212 taxones adscritos a 20 géneros de acuerdo con la clasificación tradicional (García Jiménez, 1999;García & Garza, 2001). Para el estado de Jalisco, basado en las compilaciones de las especies fúngicas (Guzmán-Dávalos & Fragoza, 1995;Sánchez-Jácome & Guzmán-Dávalos, 2011), estudios taxonómicos (García Jiménez, 1999; García-Jiménez, Garza-Ocañas, De la Fuente, Saldivar, & Ayala-Vázquez, 2019) e inventarios micobioticos (Rodríguez, y otros, 2010;Rodríguez Alcántar & Herrera-Fonseca, 2016;Terríquez, Herrera-Fonseca, & Rodríguez Alcántar, 2017;Rodríguez-Alcántar, Figueroa-García, & Herrera-Fonseca, 2018;2019;Torres-Preciado, Rodríguez Alcántar, Herrera-Fonseca, & Figueroa-García, 2020) se tenían 63 taxones registrados en distintas localidades del estado. El objetivo del presente trabajo es contribuir al conocimiento de la familia Boletaceae en Jalisco proporcionando el listado actual de las especies reconocidas en dicha región y la descripción de los registros nuevos para el estado.…”
unclassified