2017
DOI: 10.1055/s-0037-1603465
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Cardioembolic Stroke: Mechanisms and Therapeutics

Abstract: Cardioembolic stroke accounts for nearly 30% of all known stroke mechanisms. This percentage may be underestimated, however, when considering the large proportion of cryptogenic strokes that likely have a covert cardiac source. Although it is well known that cardioembolic stroke can occur in the setting of atrial fibrillation, other mechanisms such as a systolic heart failure, patent foramen ovale, valvular dysfunction, and aortic arch atheroma are commonly encountered in daily practice. The authors provide an… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
9
0
5

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
7

Relationship

2
5

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(14 citation statements)
references
References 117 publications
(111 reference statements)
0
9
0
5
Order By: Relevance
“…Под кардиоэмболическим понимают ИИ вследствие церебральной артериальной окклюзии эмболом, предположительно сформированным в сердце [6]. К источникам высокого кардиоэмболического риска относятся: фибрилляция предсердий (ФП) или трепетание предсердий (ТП), синдром слабости синусового узла, механические и биологические протезы клапанов, тромб в левых камерах сердца, инфаркт миокарда (ИМ) в течение ближайшего месяца, последствия ИМ со снижением фракции выброса (ФВ) <28%, дилатационная кардиомиопатия со снижением ФВ <40%, инфекционный эндокардит (и небактериальный тромбэндокардит), миксома предсердия (и папиллярная фиброэластома), ревматическая болезнь сердца, а также открытое овальное окно (ООО) с тромбозом in situ [4,7,8]. Достоверный кардиоэмболический инсульт устанавливается при верификации кардиальных источников эмболии высокого риска, вероятный -при наличии системной эмболии или множественных острых инфарктов, сопоставимых по степени давности, расположенных в обоих полушариях в бассейнах артерий каротидной системы или локализованных в каротидном и вертебрально-базилярном бассейне.…”
Section: кардиоэмболический инсультunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Под кардиоэмболическим понимают ИИ вследствие церебральной артериальной окклюзии эмболом, предположительно сформированным в сердце [6]. К источникам высокого кардиоэмболического риска относятся: фибрилляция предсердий (ФП) или трепетание предсердий (ТП), синдром слабости синусового узла, механические и биологические протезы клапанов, тромб в левых камерах сердца, инфаркт миокарда (ИМ) в течение ближайшего месяца, последствия ИМ со снижением фракции выброса (ФВ) <28%, дилатационная кардиомиопатия со снижением ФВ <40%, инфекционный эндокардит (и небактериальный тромбэндокардит), миксома предсердия (и папиллярная фиброэластома), ревматическая болезнь сердца, а также открытое овальное окно (ООО) с тромбозом in situ [4,7,8]. Достоверный кардиоэмболический инсульт устанавливается при верификации кардиальных источников эмболии высокого риска, вероятный -при наличии системной эмболии или множественных острых инфарктов, сопоставимых по степени давности, расположенных в обоих полушариях в бассейнах артерий каротидной системы или локализованных в каротидном и вертебрально-базилярном бассейне.…”
Section: кардиоэмболический инсультunclassified
“…Клинические особенности кардиоэмболического инсульта включают: внезапное развитие неврологического дефицита с его максимальной выраженностью в дебюте; частое нарушение высших мозговых функций (афазия, неглект), а также полей зрения в сочетании с проводниковым дефицитом; развитие классических эмболических синдромов в вертебрально-базилярном бассейне: дорсолатерального медуллярного синдрома Валленберга-Захарченко, синдрома верхушки основной артерии (дистальная окклюзия основной артерии характерна для эмболии, проксимальная -для атеросклероза). Нейроангиовизуализационная картина характеризуется кортикальными очагами, частым вовлечением разных артериальных бассейнов, поражением островка, геморрагической трансформацией инфаркта на первичных томограммах, а также симптомом «ампутированной артерии» без признаков проксимального атеросклеротического поражения [7][8][9].…”
Section: кардиоэмболический инсультunclassified
See 1 more Smart Citation
“…An important feature of cardioembolic infarcts is the presence of hemorrhagic transformation (HT) which is detected in as many as 71% of cases (6,7). The typical clinical presentation of cardioembolic IS implies a large neurological deficit that develops rapidly with the punctum of clinical symptoms at the beginning of the disease, possible initial disturbance of consciousness, but also the possibility of rapid recovery of symptoms as a sign of spontaneous lysis of thrombus (5,7,8). The neuroimaging often shows multiple infarcts of different ages in distinct vascular areas or cortical infarcts in the distal branches of large arteries, often with signs of HT (6).…”
Section: Cardioembolic Strokementioning
confidence: 99%
“…Cardioembolic stroke in the setting of atrial fibrillation (AF) is associated with high risk of mortality and morbidity 1 and carries a relatively high recurrence rate in the first 90 days 2 . Studies have shown that early anticoagulation relates to an increased risk of hemorrhagic complications without any reduction in ischemic events 3–5 .…”
mentioning
confidence: 99%