The platform will undergo maintenance on Sep 14 at about 7:45 AM EST and will be unavailable for approximately 2 hours.
2017
DOI: 10.20937/rica.2017.33.03.09
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

CARACTERIZACIÓN Y SELECCIÓN DE RIZOBACTERIAS PROMOTORAS DE CRECIMIENTO EN PLÁNTULAS DE CHILE POBLANO (Capsicum annuum L.)

Abstract: Palabras clave: solubilización de fosfatos, producción de auxinas, microorganismos, crecimiento de plántula, Serratia RESUMENEn el cultivo de chile se usan altas dosis de fertilizantes que al no ser aprovechadas totalmente por las plantas ejercen efectos negativos en el ambiente. El uso de microorganismos benéficos puede ser una alternativa para disminuir las dosis de fertilizantes. En el presente trabajo se aislaron cepas de rizobacterias de la región de la Sierra Nevada, Puebla, México, con el objetivo de ev… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
2
0
5

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(7 citation statements)
references
References 30 publications
(32 reference statements)
0
2
0
5
Order By: Relevance
“…Likewise, Kumar et al (2012) indicated that the bacterial strains P10 and P13 (Pseudomonas fluorescens) combined with AMF improved the chlorophyll content in sorghum plants. In contrast, the low SPAD readings achieved in plants inoculated with PGPR is attributed to the observation that our bacterial strains used in this experiment did not possess the ability to fix atmospheric nitrogen, but produced indole compounds and solubilized inorganic P sources by which may exert beneficial effects on plants (Glick, 2012;González-Mancilla et al, 2017). Rodríguez-Mendoza et al (2013) observed a similar response in cantaloupe plants inoculated with PGPR, which had a greater plant height and leaf dry weight than control plants, but no significant effects were observed in chlorophyll content (SPAD units).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 88%
See 1 more Smart Citation
“…Likewise, Kumar et al (2012) indicated that the bacterial strains P10 and P13 (Pseudomonas fluorescens) combined with AMF improved the chlorophyll content in sorghum plants. In contrast, the low SPAD readings achieved in plants inoculated with PGPR is attributed to the observation that our bacterial strains used in this experiment did not possess the ability to fix atmospheric nitrogen, but produced indole compounds and solubilized inorganic P sources by which may exert beneficial effects on plants (Glick, 2012;González-Mancilla et al, 2017). Rodríguez-Mendoza et al (2013) observed a similar response in cantaloupe plants inoculated with PGPR, which had a greater plant height and leaf dry weight than control plants, but no significant effects were observed in chlorophyll content (SPAD units).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 88%
“…The bacterial strains P61 (Pseudomonas tolaasii) and R44 (Bacillus pumilus) were utilized, as well as the mixture of both bacteria. Both bacteria were previously characterized as PGPR due to their capability for P-solubilization, and indole-production (González-Mancilla et al, 2017).…”
Section: Microbial Strains Inocula Preparation and Plant Inoculationmentioning
confidence: 99%
“…Con relación a la prueba de secreción de sideróforos, se pudo observar que no se encontró actividad en más del 50 % de los aislados, sin embargo y con base a la Tabla 2, los cuatro microorganismos con actividad positiva mostraron moderada y alta actividad en esta prueba (4F). Actividades que rebasaron a los controles utilizados en el presente estudio y que muestran que aparentemente estas bacterias son capaces de liberar sustancias quelantes (sideróforos) que atraen el hierro hacia la rizósfera, donde puede ser absorbido por la planta (Radzki et al, 2013;Ahmed y Holmström, 2014;Mancilla et al, 2017). Además, estos sideróforos son secretados por las bacterias favoreciendo la competitividad e inhibiendo el crecimiento de otros microorganismos, debido a su acción antibiótica que impide el crecimiento de patógenos limitando el hierro disponible para ellos (Shen et al, 2013).…”
Section: Discussionunclassified
“…SF y PS: Actividad nula (-) cuando no se presentó crecimiento; como actividad moderada (+) con crecimiento de 0-3 mm y como actividad alta (++) cuando el crecimiento superó los 3 mm. et al, 2018) y que, aunque los ensayos se hayan efectuado con otras plantas y otros microorganismos benéficos, algunos inhiben los efectos sobre la germinación (Hanslin y Eggen, 2005;González et al, 2017;Tahami et al, 2017). Sin embargo, otros estudios muestran efectos positivos con este tipo de microorganismo (Puente y Basham, 1993) que también coinciden con los resultados del presente estudio.…”
Section: Discussionunclassified
“…La inoculación con microorganismos rizosféricos promueve la fertilidad del suelo por medio de la solubilización y mineralización de nutrientes mediante ácidos orgánicos (Nadeem et al, 2013). Algunos microorganismos también pueden producir reguladores de crecimiento, como el ácido indol acético, que las plantas aprovechan de manera directa, además de coadyuvar al suministro de algunos elementos minerales, como es el caso del fósforo por los hongos micorrícicos (González-Mancilla et al, 2017). Específ icamente en el género Capsicum se ha demostrado que la inoculación de agentes microbianos mejora los rendimientos y características agronómicas (crecimiento de tallo, follaje y raíz) cuando se aplican de manera individual o en consorcio (Kanchana et al, 2014).…”
Section: Introductionunclassified