2022
DOI: 10.22231/asyd.v19i2.771
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Caracterización de los productores de chile poblano de la Sierra Nevada de Puebla por el manejo de la fertilización del cultivo

Abstract: Históricamente los agricultores han generado conocimientos en la agricultura a partir de sus experiencias. Sin embargo, se desconoce si los agricultores de la Sierra Nevada de Puebla tienen un manejo adecuado de la fertilización en el cultivo de chile Poblano, debido a que no se cuenta con información sobre el tema. El objetivo de esta investigación fue identificar el conocimiento que poseen los agricultores sobre el manejo de la fertilización en chile Poblano por medio de la aplicación de una encuesta que per… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
0
0

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(3 citation statements)
references
References 15 publications
0
0
0
Order By: Relevance
“…In the case of G1, it requires family and hired labor; this result is related to the main fruit species indicator, which for this group is tejocote (Crataegus mexicana), so in general they can be considered systems that belong to family-type agriculture (Piza et al, 2016). However, Tlelo et al (2022) report that for the same area it has been found that 62 % of farmers tend to rely on labor from outside the production unit. In the production destination indicator, as mentioned in Table 1, maize is basically destined for selfconsumption.…”
Section: B) Dimension: Economicmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…In the case of G1, it requires family and hired labor; this result is related to the main fruit species indicator, which for this group is tejocote (Crataegus mexicana), so in general they can be considered systems that belong to family-type agriculture (Piza et al, 2016). However, Tlelo et al (2022) report that for the same area it has been found that 62 % of farmers tend to rely on labor from outside the production unit. In the production destination indicator, as mentioned in Table 1, maize is basically destined for selfconsumption.…”
Section: B) Dimension: Economicmentioning
confidence: 99%
“…En el caso del G1 requiere de mano familiar y contratada, este resultado está relacionado con el indicador principal especie frutal, que para este grupo es el tejocote (Crataegus mexicana), por lo que de manera general se pueden considerar sistemas que pertenecen a la agricultura de tipo familiar (Piza et al, 2016). Sin embargo, Tlelo et al (2022) reportan que para la misma zona se ha encontrado que 62 % de los agricultores tienden a auxiliarse de mano de obra externa a la unidad de producción. En el indicador destino de la producción, como se mencionó en el Cuadro 1, el maíz es destinado básicamente para autoconsumo.…”
Section: D) Dimension: Agricultural Practicesunclassified
“…benéficos del suelo, por lo que ocupar la fertilización orgánica ayuda a aumentar el crecimiento de las plantas y reducir el uso de fertilizantes minerales Tlelo-Cautle et al (2022). encontraron que el 48% de los productores de chile en la sierra de Puebla aplican estiércol de animales en combinación con fertilizantes químicos para obtener productos de mayor calidad.…”
unclassified