2017
DOI: 10.19053/20278306.v8.n1.2017.7374
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Caracterización de las cenizas volantes de una planta termoeléctrica para su posible uso como aditivo en la fabricación de cemento

Abstract: ResumenEn este trabajo se presentan los resultados de la caracterización de Cenizas Volantes, CV, producto de la combustión del carbón, las cuales fueron producidas en la estación termoeléctrica Termopaipa IV, de la región de Boyacá, Colombia. Las técnicas empleadas para la caracterización fueron: Fluorescencia de Rayos X , Difracción de Rayos X, Microscopía Óptica (Sección Delgada Pulida), Microscopía Electrónica de Barrido y Espectroscopía de Fotoelectrones de rayos X. Se observa que las cenizas presentan pr… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
1
0
5

Year Published

2018
2018
2024
2024

Publication Types

Select...
9

Relationship

1
8

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(6 citation statements)
references
References 37 publications
0
1
0
5
Order By: Relevance
“…The average size is 182.94 ± 15.8 µm, measured by ImageJ (Figure 2b). Some studies, such as those of Xuel et al [11], Bajukov et al [14], Sokov et al [15], and Golewski [16] agree on the morphology found, which is a well-rounded with pores or roughness on the surface and in many cases contain a portion considered to be a glass aluminosilicate matrix [3].…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 70%
“…The average size is 182.94 ± 15.8 µm, measured by ImageJ (Figure 2b). Some studies, such as those of Xuel et al [11], Bajukov et al [14], Sokov et al [15], and Golewski [16] agree on the morphology found, which is a well-rounded with pores or roughness on the surface and in many cases contain a portion considered to be a glass aluminosilicate matrix [3].…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 70%
“…4 y 5 se presentan la morfología y composición de la muestra de ceniza volante. Se observan partículas esféricas con diferentes tamaños y partículas irregulares porosas que se pueden asociar con inquemados del carbón (Bautista-Ruiz et al, 2017), los cuales por su contenido de materia orgánica limitan la reacción de geopolimerización (Velásquez Vallejo et al, 2007).…”
Section: Microscopía Electrónica De Barrido (Sem)unclassified
“…En la actualidad, el planeta afronta varias problemáticas medioambientales que amenazan con la existencia de los seres vivos (Ortiz-Villota, Romero-Morales & Mesa-Rodríguez, 2018). Estas amenazas son consecuencia de factores antrópicos, tales como: la sobreexplotación de los recursos naturales, la deforestación y la contaminación, entre otros (Bautista-Ruiz, Díaz-Lagos & Martínez-Ovalle, 2017). Algunas investigaciones destacan que estas acciones se deben al poco conocimiento que tienen las personas, sobre los impactos desfavorables que sus decisiones generan sobre el medio ambiente (Angarita-López, Duarte & Fernández-Morales, 2018;Lozano-Guzmán, Bosque-Suárez & Osorio-Abad, 2019).…”
Section: Introductionunclassified