2020
DOI: 10.7705/biomedica.5228
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Caracterización bioquímica del veneno de la serpiente Bothrops roedingeri Mertens, 1942, y sus actividades edematógena, hemorrágica y miotóxica

Abstract: Introducción. El envenenamiento por mordedura de serpiente es considerado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) una enfermedad tropical desatendida. Si bien los venenos de otras serpientes Bothrops se vienen estudiado ampliamente, poco se conoce del de Bothrops roedingeri.Objetivos. Caracterizar bioquímicamente el veneno total de la serpiente B. roedingeri y evaluar su actividad miotóxica, edematógena y hemorrágica.Materiales y métodos. Se hizo la caracterización enzimática del veneno de B. roedingeri … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

1
1
0
1

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(3 citation statements)
references
References 31 publications
1
1
0
1
Order By: Relevance
“…The results showed that the WBC, CRP, and IL-6 levels in the light group were the lowest (P< 0.05); while those in the critical group were the highest, and the differences were statistically great (P< 0.05). This result was in line with the research results of Nina-Cueva et al (2020) (27). This finding indicates that the higher the WBC, CRP, and IL-6 levels are, the more severe the inflammatory response of patients with increasing severity.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 92%
“…The results showed that the WBC, CRP, and IL-6 levels in the light group were the lowest (P< 0.05); while those in the critical group were the highest, and the differences were statistically great (P< 0.05). This result was in line with the research results of Nina-Cueva et al (2020) (27). This finding indicates that the higher the WBC, CRP, and IL-6 levels are, the more severe the inflammatory response of patients with increasing severity.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 92%
“…Las acciones fisiopatológicas provocadas por las serpientes de la familia Viperidae, se deben esencialmente a algunos de sus componentes proteicos de su veneno: proteasas de serina, fosfolipasas A2 (PLA2) y metaloproteasas (18). Las proteasas de serina ocasionan la degradación del fibrinógeno conllevando a la formación de fibrina y activa simultáneamente los factores de coagulación V, X y XIII, la protrombina y las plaquetas; en conjunto, esta secuencia de eventos favorece la estimulación de la cascada de coagulación provocando el uso masivo de factores, reflejándose en la coagulación intravascular diseminada (16,20). La PLA2 y las metaloproteasas, incrementan la permeabilidad vascular al degradar en la lámina basal de la microvasculatura el colágeno tipo IV y la laminina, destruyendo la barrera endotelial (21); las metaloproteasas, específicamente, las hemorraginas son las responsables del daño en las células endoteliales y de las hemorragias locales o sistémicas, al lesionar la pared y endotelio capilar, por tal razón, las hemorragias provocan la mionecrosis por la falta de oxígeno exacerbando esta acción las PLA2 miotóxicas al unirse a las fibras musculares principalmente en el sitio de inoculación del veneno (20).…”
Section: Generalidades Toxicodinámicas De Las Ofidiotoxicosisunclassified
“…Taxonomically, Bothrops roedingeri is described as follows: Class: Sauropsida, Order: Squamata, Family: Viperidae. The manifestations of Bothrops poisoning are the result of the action of the different components of the venom ( Warrell, 2010 ; Noutsos et al, 2022 ; Ralph et al, 2022 ), whose composition, as well as the biological properties of several species of Bothrops ( Guerra-Duarte et al, 2015 ; Lomonte et al, 2020 ; Nina-Cueva et al, 2020 ; Amorim et al, 2023 ; Brás-Costa et al, 2023 ).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%