2008
DOI: 10.1590/s0047-20852008000200001
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Caracterização e distribuição de cronotipos no sul do Brasil: diferenças de gênero e estação de nascimento

Abstract: OBJETIVO: Investigar a tipologia circadiana e as diferenças de gênero em universitários do sul do Brasil. MÉTODOS: Voluntários (736) de 17 a 49 anos preencheram a versão brasileira do Questionário de Cronotipo (QC), tradução do Morningness-eveningness Questionnaire (MEQ) de Horne e Östberg. Medidas de tendência central e dispersão e curva de distribuição dos escores do QC (Kolmogorov-Smirnov) foram calculadas de acordo com gênero (teste t de Student), idade, estação de nascimento e desconforto com o horário de… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
6
1
6

Year Published

2014
2014
2021
2021

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 20 publications
(15 citation statements)
references
References 24 publications
0
6
1
6
Order By: Relevance
“…Alam et al [1] have showed that students classified as morning-active do not adapt well to nocturnal tasks, due to unsatisfactory sleeping length of time, because they remain dissociated caused by the strict behavior when resting. Afternoon-active students may suffer more sleep deprivation (shortening), caused by the setting time of school appointments or work, establishing a conflict: a preference for sleeping until late but interrupted by an alarm clock.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 2 more Smart Citations
“…Alam et al [1] have showed that students classified as morning-active do not adapt well to nocturnal tasks, due to unsatisfactory sleeping length of time, because they remain dissociated caused by the strict behavior when resting. Afternoon-active students may suffer more sleep deprivation (shortening), caused by the setting time of school appointments or work, establishing a conflict: a preference for sleeping until late but interrupted by an alarm clock.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The preference for morning-afternoon shifts is the individual difference that ex-plains the variation in the rhythmic expression of biological and behavioral patterns [1] [2]. It allows relate the adaptability and the daily performance when changes are required in sleeping habits, which may affect or disrupt this important functional status [1].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Demonstrou-se haver mecanismos biológicos endógenos produtores de tempo, que receberam o nome de "relógios biológicos", pois funcionam de forma sincronizada, semelhante à de um relógio físico, criando um sistema oscilatório chamado "temporização" Os relógios biológicos endógenos, embora geradores de ciclos temporais, não têm funcionamento totalmente independente, pois interagem com sincronizadores ambientais tais como a luminosidade e as estações do ano, e, no caso humano, de modo especial por aspectos sociais, como horário de trabalho ou escolar e costumes culturais (Alam et al, 2008), além de aspectos intrínsecos à pessoa e ao seu funcionamento psicossomático.…”
Section: Modelo Neurocientífico De Ap Humanounclassified
“…As oscilações externas sincronizadoras dos ciclos endógenos foram chamadas de Zeitgebers, ou "arrastadores", e atuam dentro de determinados limites temporais. No nível neurobiológico, a produção do ciclo vigília-sono parece resultar da interação entre os aspectos circadianos comandados pelos NSQs no hipotálamo, que influenciam outros relógios biológicos relacionados à quase totalidade das células (Man et al, 2016), aspectos homeostáticos (possivelmente ativados pela substância somatogênica adenosina) (Staner, 2003), e pela influência dos aspectos ambientais e sociais externos (Alam et al, 2008 (Staner, 2003;Schwartz & Roth, 2008).…”
Section: Modelo Neurocientífico De Ap Humanounclassified