2015
DOI: 10.17224/energagric.2015v30n1p68-73
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

CARACTERIZAÇÃO DE CONFLITOS DE USO DO SOLO EM APPs NA BACIA HIDROGRÁFICA DO CÓRREGO BARRA SECA (PEDERNEIRAS/SP)

Abstract: RESUMO: O presente trabalho teve como objetivo mapear as classes de uso e ocupação do solo e seus respectivos conflitos nas Áreas de Preservação Permanente (APPs) da bacia hidrográfica do córrego Barra Seca, localizada no distrito de Guaianás, Pederneiras/SP. A área de estudo situa-se geograficamente entre as coordenadas 48º 55' 17" a 48º 50' 43" de longitude W Gr. e 22º 23' 40" a 22º 17' 06" de latitude S, apresentando uma área de 3937,59ha. Para o apoio cartográfico, utilizou-se a carta planialtimétrica em f… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2017
2017
2019
2019

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(4 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Similar results were found by Ferreira (2015), in a study carried out in the municipality of Carmo do Rio Verde, revealing that pasture occupies the largest area of APPs in the area of the Rio das Almas watershed. Garcia et al (2015) observed the same situation in the Barra Seca stream watershed (Pedreiras / SP) and Soares et al (2011) in the São Bartolomeu river basin (MG).…”
Section: Results E Discussionmentioning
confidence: 52%
“…Similar results were found by Ferreira (2015), in a study carried out in the municipality of Carmo do Rio Verde, revealing that pasture occupies the largest area of APPs in the area of the Rio das Almas watershed. Garcia et al (2015) observed the same situation in the Barra Seca stream watershed (Pedreiras / SP) and Soares et al (2011) in the São Bartolomeu river basin (MG).…”
Section: Results E Discussionmentioning
confidence: 52%
“…Quanto ao cumprimento da legislação ambiental, principalmente no que se refere à proteção dos cursos d'água com base na Lei Florestal, verifica-se que a bacia hidrográfica do córrego do Limão apresenta uma realidade diferente da que está prevista na legislação, apesar da necessidade de preservação da vegetação natural ao redor das nascentes e ao longo dos rios, existe um desrespeito às normas, já que algumas áreas, não estão de acordo com a metragem estipulada 84 pela base legal (GARCIA et al, 2015).…”
Section: Figura 4mapa De Categorias De Degradação Das Appsunclassified
“…Este uso é prejudicial, pois alguns produtores rurais desrespeitam as leis para que o gado tenha acesso ao rio para sua dessedentação, causando assim degradação tanto na vegetação quanto na água (GARCIA et al, 2015), podendo acarretar na diminuição significativa da qualidade da água, muitas vezes, dificultando e encarecendo o seu tratamento (TSUJII et al, 2015). Alguns fatores que puderam ser identificados na bacia do córrego do Limão durante os levantamentos de campo foram: presença de loteamentos de residências de baixo padrão, ausência de vegetação ciliar, áreas com solo exposto e áreas com disposição irregular de resíduos sólidos e entulhos.…”
Section: Figura 4mapa De Categorias De Degradação Das Appsunclassified
See 1 more Smart Citation