2016
DOI: 10.1590/0102-37722016012227091099
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Caracterização das Pesquisas sobre Eficácia Coletiva Docente na Perspectiva da Teoria Social Cognitiva

Abstract: RESUMO -A eficácia coletiva de professores refere-se ao modo como os membros do corpo docente julgam as capacidades desse grupo para realizar as tarefas específicas de sua função. Este estudo objetivou revisar sistematicamente pesquisas sobre a eficácia coletiva docente, na perspectiva social cognitiva. Para tanto, foram realizadas buscas de artigos publicados entre 2010 a 2014, na base de dados da CAPES. O levantamento resultou em 12 artigos que contemplavam os critérios de inclusão pré-estabelecidos. Os resu… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
2
0
5

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
7

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(7 citation statements)
references
References 38 publications
0
2
0
5
Order By: Relevance
“…This has been shown for self-efficacy beliefs [23,28], but is still not defined for collective efficacy. While some authors showed that collective efficacy related to student discipline, instructional strategies, and adequacy of school resources is positively associated to job satisfaction, others [25,[48][49][50] failed to show a direct effect on job satisfaction. Despite these gaps, current literature suggests that beliefs about personal successful teaching experiences and working in a school with good policies may heighten teachers' job satisfaction.…”
Section: Teachers' Efficacy Beliefs and Their Effect On Job Satisfactionmentioning
confidence: 99%
“…This has been shown for self-efficacy beliefs [23,28], but is still not defined for collective efficacy. While some authors showed that collective efficacy related to student discipline, instructional strategies, and adequacy of school resources is positively associated to job satisfaction, others [25,[48][49][50] failed to show a direct effect on job satisfaction. Despite these gaps, current literature suggests that beliefs about personal successful teaching experiences and working in a school with good policies may heighten teachers' job satisfaction.…”
Section: Teachers' Efficacy Beliefs and Their Effect On Job Satisfactionmentioning
confidence: 99%
“…Na primeira etapa, a questão de pesquisa foi estruturada com base na estratégia PVO -População, Variáveis e Outcomes/Desfechos (Ramos et al, 2016). Dessa forma, a questão de pesquisa inclui os seguintes elementos: Pcuidadores de crianças e jovens; Vvariáveis usadas para medir o "apoio social online" ou como decorrência dele; Oresultado verificado nos participantes, indicador da modificação ou relação estabelecida entre as variáveis.…”
Section: Materiais E Métodounclassified
“…A apresentação dos resultados da revisão, conforme Whittemore e Knafl (2005), deve ser efetuada por meio de um modelo abrangente, que demonstre o processo de integração. Dessa forma, propõe-se a utilização da lógica da análise de redes (AR), instrumentada pela teoria dos grafos (TG), cujo potencial para fins de revisão da literatura foi demonstrado em estudos precursores (Ramos, Fernandez, Pontes, & Silva, 2016). Neste estudo, este modelo foi denominado Revisão Integrativa em Rede da Literatura (RIRL) e está baseado na perspectiva de que o conjunto da literatura produz uma "rede de conhecimento" (Diallo, Lynch, Gore, & Padilla, 2016) resultante das relações entre seus produtos de conhecimento.…”
Section: Introductionunclassified
“…(PAJARES; OLAZ, 2008;IAOCHITE et al, 2016) Com base nessas premissas teóricas, compreende-se a autoeficácia docente como o julgamento que o professor faz sobre sua capacidade de atingir resultados relacionados aos processos de ensino e aprendizagem. Essas crenças de autoeficácia tendem a influenciar significativamente as ações pedagógicas e profissionais, visto que se relaciona com a maneira com que o professor percebe a profissão, organiza suas aulas e até mesmo a concepção de que todos os seus alunos possuem capacidade de aprender, mesmo em situações de dificuldades de aprendizagem (IAOCHITE et al, 2016;RAMOS et al, 2016). De forma geral, crenças elevadas de autoeficácia dos docentes aparecem associadas com um melhor desempenho dos alunos em várias disciplinas focalizadas; um crescimento da autoeficácia acadêmica dos próprios estudantes, quando considerada como variável sua motivação; uma adesão a estratégias mais adequadas para trabalhar com os alunos, especialmente os "alunos-problema" (RAMOS et al, 2016).…”
Section: Introductionunclassified
“…Essas crenças de autoeficácia tendem a influenciar significativamente as ações pedagógicas e profissionais, visto que se relaciona com a maneira com que o professor percebe a profissão, organiza suas aulas e até mesmo a concepção de que todos os seus alunos possuem capacidade de aprender, mesmo em situações de dificuldades de aprendizagem (IAOCHITE et al, 2016;RAMOS et al, 2016). De forma geral, crenças elevadas de autoeficácia dos docentes aparecem associadas com um melhor desempenho dos alunos em várias disciplinas focalizadas; um crescimento da autoeficácia acadêmica dos próprios estudantes, quando considerada como variável sua motivação; uma adesão a estratégias mais adequadas para trabalhar com os alunos, especialmente os "alunos-problema" (RAMOS et al, 2016). E, de modo contrário, docentes com avaliações mais baixas de autoeficácia tendem a evitar atividades e até mesmo planejamento quando consideram estas acima de suas capacidades, e são menos persistentes na forma de lidar com alunos portadores de dificuldades.…”
Section: Introductionunclassified