2009
DOI: 10.4025/actascibiolsci.v31i4.4844
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Caracterização das condições ambientais de um rio neotropical a partir da densidade, composição e riqueza de taxa de invertebrados bênticos

Abstract: Caracterização das condições ambientais de um rio neotropical a partir Caracterização das condições ambientais de um rio neotropical a partir Caracterização das condições ambientais de um rio neotropical a partir Caracterização das condições ambientais de um rio neotropical a partir da densidade, composição e riqueza de taxa de invertebrados bênticos da densidade, composição e riqueza de taxa de invertebrados bênticos da densidade, composição e riqueza de taxa de invertebrados bênticos da densidade, composição… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2012
2012
2019
2019

Publication Types

Select...
3
1

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(3 citation statements)
references
References 5 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Thus, the taxonomic richness is high in comparison to environments of the same size subjected to more pronounced human actions. A study conducted by Mormul et al (2009) in an impacted river, the Ivaí River watershed, the same as the present study, found only 14 taxa, whereas Milesi et al (2009) registered 47 taxa in seven streams in Rio Grande do Sul State, with different degrees of impact. In the present study, we recorded the occurrence of a probable new genus and species of Ostracoda, Cyprididae family, whose representatives are common and abundant in vegetation and topsoil (Visser & Veldhuijzen van Zanten 2010).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 72%
“…Thus, the taxonomic richness is high in comparison to environments of the same size subjected to more pronounced human actions. A study conducted by Mormul et al (2009) in an impacted river, the Ivaí River watershed, the same as the present study, found only 14 taxa, whereas Milesi et al (2009) registered 47 taxa in seven streams in Rio Grande do Sul State, with different degrees of impact. In the present study, we recorded the occurrence of a probable new genus and species of Ostracoda, Cyprididae family, whose representatives are common and abundant in vegetation and topsoil (Visser & Veldhuijzen van Zanten 2010).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 72%
“…O consumo de sedimentos pode estar relacionado ao consumo dos artrópodes aquáticos, já que os organismos encontrados nos estômagos dos indivíduos analisados são, principalmente, larvas de Diptera da família Chironomidae, animais bentônicos que vivem associados ao sedimento, o que pode justificar ingestão acidental de sedimento (Costa & Rocha 2017). As larvas de Chironomidae, que foram os animais mais consumidos entre os artrópodes aquáticos nos locais mais impactados, são consideradas tolerantes a locais mais degradados e, por isso, possuem facilidade em se ajustar a condições extremas justamente por serem oportunistas, resistindo e sendo favorecidos pelas quantidades de nutrientes oriundos de fontes antrópicas (i.e., domésticas e industriais) (Kleine & Trivinho-Strixino 2005, Milesi et al 2009, Mormul et al 2009, Bonato et al 2012, Viana et al 2013.…”
Section: Discussionunclassified
“…Para Marques et al, (1999) a qualidade do habitat é um dos fatores mais importantes no sucesso de colonização e estabelecimento das comunidades biológicas em ambiente lênticos ou lóticos. Mormul et al, (2009) Para Litchman e Klausmeier (2008) o fitoplâncton é um excelente modelo de sistemas para abordar questões ecológicas fundamentais, pois além de seu pequeno tamanho, os períodos das gerações são curtos, as populações são numerosas e são de fácil de manipulação em condições que requerem controle dentro do laboratório. Ainda segundo os autores, esses organismos fornecem um sistema ideal para testar abordagens baseadas nas características por causa de sua relativa simplicidade e os traços bem definidos.…”
Section: Utilização De Grupos Substitutos No Biomonitoramentounclassified