2020
DOI: 10.17843/rpmesp.2020.372.5026
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Características de las fungemias en un centro de referencia del Perú: análisis retrospectivo de cinco años

Abstract: Con el objetivo de conocer las características de las fungemias en 285 pacientes oncológicos hospitalizados del 2012 al 2016 en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas se realizó un estudio descriptivo retrospectivo. Se evaluó información demográfica, clínica y microbiológica. Las fungemias por C. albicans predominaron en pacientes con tumores sólidos y sin neutropenia, mientras las causadas por C. tropicalis predominaron en pacientes con neoplasias hematológicas y neutropenia. C. tropicalis … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4

Citation Types

0
2
0

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(5 citation statements)
references
References 20 publications
(20 reference statements)
0
2
0
Order By: Relevance
“…Despite our findings, Hamzavi et al [ 35 ] didn’t find any significant relationship between Candida colonization and age, sex, oncologic diseases, or degree of neutropenia. However, Villanueva et al [ 36 ] reported that C. albicans was the most predominant agent of IFI in non-neutropenic patients with solid tumors, while C. tropicalis was the most predominant agent in neutropenic patients with hematological neoplasia. Therefore, we can conclude that it seems weird that C. glabrata was the predominant non- albicans strain in our study.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Despite our findings, Hamzavi et al [ 35 ] didn’t find any significant relationship between Candida colonization and age, sex, oncologic diseases, or degree of neutropenia. However, Villanueva et al [ 36 ] reported that C. albicans was the most predominant agent of IFI in non-neutropenic patients with solid tumors, while C. tropicalis was the most predominant agent in neutropenic patients with hematological neoplasia. Therefore, we can conclude that it seems weird that C. glabrata was the predominant non- albicans strain in our study.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Husni et al [ 37 ] reported conflicting results compared to Villanueva et al [ 36 ]. They concluded that the balance of C. albicans and non- albicans strains corresponding to colonization or infection in neutropenic and non-neutropenic populations is not different [ 37 ].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…En cuanto a la caracterización de la fungemia, se ha logrado evidenciar en múltiples estudios el aumento de Candida de especies no albicans (2,13,14,15). En este estudio se identificó que el 56,7 % de las fungemias eran de origen de otras especies de Candida albicans, además de identificarse un 10 % de la población con Cryptoccocus.…”
Section: Discussionunclassified
“…En este estudio, no se encontraron diferencias entre el aislamiento de levaduras según el diagnóstico oncológico, pero en estudios como el realizado en Perú, se evidenció que los pacientes con diagnostico oncológico sólido presentaban mayores aislamientos de C. albicans, por el contrario, los pacientes con diagnóstico oncológico hematológico presentaban mayor aislamiento de otras especies de Candida. En este mismo estudio, se logró evidenciar fungemia por aislamiento de Cryptococcus, aunque se encontró solo en 3,5 % de la población (14), un valor que contrasta de manera importante con el presente estudio, teniendo en cuenta que identificamos esta levadura en el 10 % de la población. Consecuente a esto, en un estudio realizado en Estados Unidos, se encontró que la presencia de Cryptococcus invasiva se asoció significativamente a neoplasias hematológicas, a diferencia de las neoplasias sólidas (17); un hallazgo con similitud a este estudio, ya que se encontró una diferencia entre ambos diagnósticos oncológicos con la presencia de Cryptococcus en los hemocultivos, sin embargo, estas diferencias no presentaron asociaciones significativas.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation