2009
DOI: 10.1590/s0080-62342009000100006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Características clínicas e psicossociais do paciente com insuficiência cardíaca que interna por descompensação clínica

Abstract: RESUMOEste estudo teve como objetivo identificar perfil sociodemográfico e clínico, história de hospitalizações por Insuficiência Cardí-aca (IC) e seguimento (consultas regulares, tratamento medicamentoso, fatores facilitadores e dificultadores do seguimento) do paciente internado por quadro de descompensação clínica. Foram entrevistados 61 pacientes com idade média de 58,1 (± 15,9) anos, 3,5 (± 4,4) anos de estudo e renda individual de 1,3 (± 2,4) salários-mínimos. A maioria dos sujeitos se encontrava em clas… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

1
4
0
11

Year Published

2010
2010
2015
2015

Publication Types

Select...
3
2

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(16 citation statements)
references
References 16 publications
1
4
0
11
Order By: Relevance
“…Another study, which assessed the clinical profile of HF patients, identified similar percentages for the presence of this symptom in 85.2% of cases (18) . Like dyspnea, edema is a common finding in decompensated patients (19) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 80%
“…Another study, which assessed the clinical profile of HF patients, identified similar percentages for the presence of this symptom in 85.2% of cases (18) . Like dyspnea, edema is a common finding in decompensated patients (19) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 80%
“…A depressão é uma das maiores causas de morbidade e uma das doenças com maior impacto na qualidade de vida. Pode ser considerada FR para desfechos desfavoráveis em DCV e em associação com a IC (May, Horne, Carlquist, Sheng, & Joy, 2009;Margoto, Colombo, & Gallani, 2009;Rossi Neto, 2004 Quando se diz que as questões emocionais estão atreladas a qualquer outra patologia, não se quer dizer que elas sejam sempre causas de doenças orgânicas, mas que as emoções acompanham as outras doenças, quer como causa, como agravantes ou como conseqüência.…”
Section: Processos Psíquicos No Paciente Cardiopataunclassified
“…A média de idade dos pacientes foi inferior à média descrita na literatura internacional, dado também observado em outros estudos brasileiros 91,92 . Embora tenhamos observado mais indivíduos idosos no Grupo B. Não identificamos diferença significativa entre o autocuidado de pacientes do ambulatório e do pronto-socorro.…”
Section: Adesão Ao Tratamento Em Pacientes Com Insuficiência Cardíacaunclassified