2020
DOI: 10.4067/s0717-95022020000100114
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Características Antropométricas y Somatotipo en Seleccionados Chilenos de Remo

Abstract: RESUMEN: El objetivo del estudio fue describir las características antropométricas y somatotipo de los seleccionados chilenos de remo. Se evaluaron a 21 deportistas (6 mujeres y 15 hombres) con edades promedio de 18,66 ± 2,58 años para las mujeres y de 22,06 ± 4,71 años para los hombres. El estudio se realizó previo al clasificatorio Panamericano Lima 2019, al momento de las evaluaciones, los deportistas se encontraban concentrados en el centro de entrenamiento olímpico (CEO) ubicado en Curauma en la región de… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(4 citation statements)
references
References 13 publications
(17 reference statements)
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Most studies about anthropometry, body composition, and somatotype have focused on Olympic rowing [13][14][15][16][17]. Furthermore, some studies have not only compared the different profiles based on weight or age category.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Most studies about anthropometry, body composition, and somatotype have focused on Olympic rowing [13][14][15][16][17]. Furthermore, some studies have not only compared the different profiles based on weight or age category.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Nevertheless, a higher percentage of body fat can be a disadvantage [18]. The body composition of rowers is characterized by a low percentage of fat mass and a mesomorph body type associated with a high development of muscle mass as somatotype [15,16]. It has been widely reported that anthropometric variables and success in rowing are associated, which shows that these characteristics could be used as predictors of performance [23].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…(Flueck, 2020;Lemos, et al, 2016). La optima condición física del atleta, al atender satisfactoriamente las exigencias técnicas y tácticas de su modalidad deportiva y del entrenamiento, viene a ser indicado como uno de los marcadores de alto rendimiento (Gutiérrez-Leyton, et al, 2020).…”
Section: Introductionunclassified
“…además se manejó el protocolo ISAK que es el más utilizado por entrenadores a nivel mundial, tomando las medidas dos veces con el objetivo de obtener un promedio.Mientras que la composición corporal ayuda a que el deportista pueda ser ubicado en el terreno de juego, al utilizar como base sus características antropométricas(Montealegre- Suárez et al 2019), destacan que existen diferencias estadísticas de acuerdo con la posición de las jugadoras en el área de juego; concluyendo que las guardametas presentan un alto índice de masa corporal, alto de porcentaje de grasa corpórea, mayor peso y tallas más grandes. Por lo tanto, para seleccionar la posición de las jugadoras es imprescindible tomar en cuenta el perfil antropométrico.En complemento,(Gutiérrez et. Al.…”
unclassified