2019
DOI: 10.1108/ijilt-05-2018-0059
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Capturing digital (in)equity in teaching and learning: a sociocritical approach

Abstract: Purpose-The purpose of this paper is to present a sociocritical approach and describe how it is relevant to the study of digital equity in education. Design/methodology/approach-The method is based on a synthesis of the literature regarding critical approaches to digital technology in education. Findings-A sociocritical approach is an attempt to formulate a sociological perspective combined with a critical dimension. It provides a relevant theoretical basis for addressing digital (in)equity issues. Originality… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
8
0
5

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
5
4

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 19 publications
(13 citation statements)
references
References 30 publications
0
8
0
5
Order By: Relevance
“…(Trestini, 2012), mais principalement à des facteurs liés à la sphère psychosociale : manque de temps, peur du plagiat (Raby et al, 2011). En revanche, les efforts consentis par les enseignants des profils A et B, de surcroît dans un contexte anxiogène et dans l'urgence, laissent penser que cette période a renforcé, au sein de la profession, « l'iniquité numérique » (Collin et Brotcorne, 2019).…”
Section: Discussion : Les Profils a B C Et D Face Au Poids Du Sentiunclassified
“…(Trestini, 2012), mais principalement à des facteurs liés à la sphère psychosociale : manque de temps, peur du plagiat (Raby et al, 2011). En revanche, les efforts consentis par les enseignants des profils A et B, de surcroît dans un contexte anxiogène et dans l'urgence, laissent penser que cette période a renforcé, au sein de la profession, « l'iniquité numérique » (Collin et Brotcorne, 2019).…”
Section: Discussion : Les Profils a B C Et D Face Au Poids Du Sentiunclassified
“…En analysant la participation en ligne des jeunes selon une perspective socioculturelle (Collin et Brotcorne, 2019;Lankshear et Knobel, 2008;Pangrazio, 2019), cette situation nous paraît problématique en contexte minoritaire puisque les jeunes trouvent difficilement des espaces et des communautés en ligne où ils peuvent -et conséquemment veulent -participer en français. Selon eux, leur utilisation fréquente des réseaux sociaux se fait presque entièrement en anglais alors que le français est souvent limité aux conversations et aux espaces privés (tableau 3).…”
Section: Discussionunclassified
“…La création et le partage de ressources de développement de compétences en littératies numériques qui tiennent compte des implications d'être un enfant en contexte linguistique minoritaire constituent donc un besoin urgent sur le terrain (Cavanagh, Cammarata et Blain, 2016;Cotnam-Kappel, 2018;Réseau Éducation-Médias, 2010). La présente étude accorde ainsi une attention soutenue à l'influence du contexte socioculturel sur le rapport des jeunes aux technologies et aux utilisations qu'ils en font (Collin et Brotcorne, 2019;Collin et Karsenti, 2013) dans le but d'offrir des recommandations qui tiennent compte de la réalité particulière des jeunes tout en imaginant en quoi les nouvelles occasions de participation en ligne pourraient leur amener à redéfinir la francophonie selon leurs intérêts et leurs besoins.…”
Section: Introductionunclassified
“…Some studies investigating educational equity emphasize the SES factor. Low SES is characterized by low income, in turn triggering digital inequity (aka digital divide ) reflected in disparities in technology access (Collin & Brotcorne, 2019 ). Recent COVID-19 ERT-OL studies have also reported a prevalence of inadequate essential technological resources such as internet connection and equipment among college students from low-income backgrounds.…”
Section: Literaturementioning
confidence: 99%