2015
DOI: 10.17129/botsci.228
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Cambios en las características funcionales de epífitas vasculares de bosque mesófilo de montaña y vegetación secundaria en la región central de Veracruz, México

Abstract: 1Autor para la correspondencia: novelazquez@uv.mx Resumen: En los bosques mesófi los de montaña, los disturbios antropogénicos afectan la abundancia y diversidad de las comunidades de epífi tas; sin embargo, las causas de estos cambios han sido poco exploradas. En este trabajo se evalúa la variación del área foliar, grosor de la lámina foliar, masa seca por unidad de área, densidad foliar y contenido de humedad en las diez especies de epífi tas vasculares más abundantes de bosque mesófi lo y vegetación derivad… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
5
0
5

Year Published

2018
2018
2022
2022

Publication Types

Select...
7

Relationship

2
5

Authors

Journals

citations
Cited by 17 publications
(10 citation statements)
references
References 39 publications
0
5
0
5
Order By: Relevance
“…In general, they receive more light, less water, less nutrients and experience larger daily temperature amplitudes than ground-dwelling herbaceous plants (Benzing, 1990). It has been shown that epiphytes respond to small climatic gradients within trees (Pittendrigh, 1948) and to large climatic gradients by shifts in community-weighted means (CWM, Susan-Tepetlan, Velázquez-Rosas, & Krömer, 2015). However, microclimatic conditions vary within and across trees, and epiphytes may have less variant trait expressions than other life-forms due to environmental differences being counterbalanced by selection of different microhabitats within trees (McCune, 1993;Woods, Cardelús, & DeWalt, 2015).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…In general, they receive more light, less water, less nutrients and experience larger daily temperature amplitudes than ground-dwelling herbaceous plants (Benzing, 1990). It has been shown that epiphytes respond to small climatic gradients within trees (Pittendrigh, 1948) and to large climatic gradients by shifts in community-weighted means (CWM, Susan-Tepetlan, Velázquez-Rosas, & Krömer, 2015). However, microclimatic conditions vary within and across trees, and epiphytes may have less variant trait expressions than other life-forms due to environmental differences being counterbalanced by selection of different microhabitats within trees (McCune, 1993;Woods, Cardelús, & DeWalt, 2015).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Catopsis subulata, Racinaea ghiesbreghtii, Tillandsia leiboldiana) que no fueron registradas en el San Martín Tuxtla (Krömer et al, 2013). Además, hay una ausencia de algunas bromelias xerotolerantes (Catopsis nitida, T. butzii, T. juncea, T. kirchhoffiana y T. multicaulis) que se encuentran en los BMM y vegetación derivada como acahuales y cafetales bajo sombra del centro de Veracruz, lo cual podría deberse a que muchas especies de bromelias tienden a dominar en ambientes más xéricos (García-Franco et al, 2008; Krömer et al, 2014;Susan-Tepetlan et al, 2015;Toledo-Aceves et al 2012).…”
Section: Discussionunclassified
“…Es claro que la variación ambiental tiene un efecto sobre la diversidad de especies y de rasgos funcionales dentro de una comunidad, pero de manera diferente sobre cada uno de sus componentes (Arellano-Rivas et al 2016, Morandeira & Kandus 2017. En los tres tipos de vegetación aquí estudiados, la diversidad de orquídeas terrestres y su abundancia, así como sus rasgos funcionales, se relacionaron con variables climáticas y de estructura de la vegetación, lo cual también se ha observado para otros grupos vegetales (López-Mata et al 2012, Ruacho-González et al 2013, Susan-Tepetlan et al 2015.…”
Section: Diferencia De Medias (I-j)unclassified
“…En BPE la longevidad foliar fue el único rasgo relacionado significativamente con variables ambientales; en BMM todos los rasgos funcionales evaluados tuvieron una relación significativa con variables del ambiente; en cambio, en BTSC únicamente los rasgos de área y contenido foliar de materia seca presentaron una asociación significativa con variables del ambiente. Entender mejor estas asociaciones requerirá tomar en cuenta componentes bióticos, las cuales forman parte del filtro ambiental e influyen en las respuestas de las especies (Córdova & del Castillo 2001, Cornwell & Ackerly 2009, Susan-Tepetlan et al 2015. Morandeira & Kandus (2017) señalaron que el estrés ambiental tiene un efecto negativo en la diversidad de Figura 4.…”
Section: Diferencia De Medias (I-j)unclassified
See 1 more Smart Citation