2011
DOI: 10.15517/aie.v9i2.9542
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Calidad profesional del técnico superior universitario en administración. Una visión de egresados y empleadores

Abstract: El objetivo fue evaluar el grado de cumplimiento en las funciones y tareas del ejercicio profesional de los TSUA, así como las habilidades y actitudes de los mismos en respuesta al perfil profesional solicitado por el empleador e, identificar las exigencias profesionales a las que se enfrentan dichos graduados. Se trabajó con una muestra de 60 graduados de las primeras cuatro generaciones y se entrevistó a dieciocho empleadores que a la fecha han contratado a una gran cantidad de graduados. Los resultados obte… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
1
0
6

Year Published

2012
2012
2019
2019

Publication Types

Select...
2
2
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(8 citation statements)
references
References 0 publications
1
1
0
6
Order By: Relevance
“…These employees are much better now bringing new ideas and proposals. These employers' opinions are in consonance with other studies that found positive correlations between two-years degrees and improving job's performance and satisfaction (Damián Simón, Arellano, & Lluvia, 2009). Technical degrees seemed to be helping general routine within a working floor performing better than a regular worker.…”
Section: Another Addedsupporting
confidence: 88%
See 1 more Smart Citation
“…These employees are much better now bringing new ideas and proposals. These employers' opinions are in consonance with other studies that found positive correlations between two-years degrees and improving job's performance and satisfaction (Damián Simón, Arellano, & Lluvia, 2009). Technical degrees seemed to be helping general routine within a working floor performing better than a regular worker.…”
Section: Another Addedsupporting
confidence: 88%
“…The stratification that gender, races, social status, among others, produces is a clear example in Mexico where man dominates most of technological jobs. Damián Simón et al, (2009) found out that these two-years degrees are not fully understood. Only a small fraction of them get the same opportunities to grow within their jobs.…”
Section: Theoretical Implicationsmentioning
confidence: 99%
“…Al respecto Manenova y Tavira (1999) establecen que la teoría parte del reconocimiento de que este mercado es heterogéneo y tiene particularidades propias de funcionamiento. Esto pone en evidencia que el mercado de trabajo no es perfectamente competitivo y que los actores no encuentran el trabajo con igualdad de oportunidades (Simón, 2011citando a Flores Crespo (2005.…”
Section: Teoría De La Segmentaciónunclassified
“…La TCH considera que el individuo, al tomar la decisión de invertir en su educación, calcula o sopesa los beneficios que obtendrá en el futuro y los costos de la inversión. Esta teoría presupone que el individuo decide seguir estudiando solo si el valor actual neto de los costos y de las ventajas es positivo (Simón, 2011). Como se puede apreciar, esta teoría considera que el individuo tiene un comportamiento racional, para sí mismo y la inversión la realiza con base en un cálculo.…”
Section: Marco Teórico Conceptual Teoría Del Capital Humano (Tch)unclassified
“…Esta teoría ha sido complementada por otras teorías que analizan nuevas variables que han aparecido en otros estudios. Sobre esto afirma Simón (2011), citando a Flores Crespo (2005), la necesidad de tener en cuenta teorías o interpretaciones emergentes que se han venido configurando que van desde la Teoría de la Fila (TF), la Teoría de la Devaluación de los Certificados (TDC), la Teoría de la Educación como Bien Posicional (TEBP), la Teoría de la Segmentación (TS) y, a principios del siglo XXI aparece la Teoría del Enfoque Alternativo (TEA) que incluye el enfoque de las capacidades humanas y el enfoque de la libertad humana.…”
Section: Marco Teórico Conceptual Teoría Del Capital Humano (Tch)unclassified