2006
DOI: 10.4321/s1130-14732006000400003
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Calidad de vida en pacientes con aneurismas intracraneales: cirugía versus tratamiento endovascular

Abstract: Recibido;325 Neurocirugía 2006; 17: Resumen Objetivo. Basados en estudios anteriores, nuestro propósito es determinar la calidad de vida de los pacientes con aneurismas intracraneales después de haber sido intervenido mediante cirugía o embolización y comparar la calidad de vida de estos dos grupos. Material y métodos. El cuestionario SF-36 fue aplicado retrospectivamente a 93 pacientes con aneurismas tratados mediante cirugía (n=56) o embolización (n=37).Resultados. La calidad de vida de los pacientes tra… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
3
0
2

Year Published

2011
2011
2011
2011

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(5 citation statements)
references
References 14 publications
0
3
0
2
Order By: Relevance
“…Sin embargo, estos estudios se realizaron hace más de 10 años, antes de la introducción de la nimodipina y del conocimiento de la prevención de la hipovolemia en el desarrollo de la isquemia. Por lo tanto, los antifibrinolíticos podrían ser hoy día útiles usados concomitantemente con estos otros métodos que disminuyan el riesgo de isquemia 40,90,114 en pacientes con bajo riesgo de isquemia, en los que se decide retrasar la intervención, o también en ciclos de corta duración previa a una cirugía en los primeros días tras el sangrado. En un estudio prospectivo randomizado en el que se utilizó ácido tranexámico a altas dosis en el momento del diagnóstico se consiguieron reducir los resangrados y el porcentaje de pacientes con mala evolución 90 .…”
Section: B Tratamiento Médico Específicounclassified
See 1 more Smart Citation
“…Sin embargo, estos estudios se realizaron hace más de 10 años, antes de la introducción de la nimodipina y del conocimiento de la prevención de la hipovolemia en el desarrollo de la isquemia. Por lo tanto, los antifibrinolíticos podrían ser hoy día útiles usados concomitantemente con estos otros métodos que disminuyan el riesgo de isquemia 40,90,114 en pacientes con bajo riesgo de isquemia, en los que se decide retrasar la intervención, o también en ciclos de corta duración previa a una cirugía en los primeros días tras el sangrado. En un estudio prospectivo randomizado en el que se utilizó ácido tranexámico a altas dosis en el momento del diagnóstico se consiguieron reducir los resangrados y el porcentaje de pacientes con mala evolución 90 .…”
Section: B Tratamiento Médico Específicounclassified
“…Así pues, el tratamiento endovascular debe ser utilizado cuando los resultados con ambas técnicas sean juzgados equivalentes por el equipo encargado del tratamiento 146 . Algunos estudios neuropsicológicos y de calidad de vida en nuestro medio en pacientes tratados con una u otra modalidad terapéutica aprecian una mínima y escasa diferencia a favor de la embolización 114,168 . Aunque hay aneurismas que pueden ser tratados de forma general mediante ambas técnicas, parece que existen casos en los que un determinado tratamiento es más favorable.…”
Section: Indicaciones De Tratamientounclassified
“…The quality of life in patients treated with surgical or endovascular techniques has not been studied extensively. To our knowledge, only one report including 93 patients (clip: 56 patients, coil: 37 patients) has been published so far [13]. This Spanish study reported by Katati et al [13] evaluated the quality of life at one year after SAH using the SF-36.…”
Section: Incidence Of Vasospasm and Risk Factorsmentioning
confidence: 99%
“…To our knowledge, only one report including 93 patients (clip: 56 patients, coil: 37 patients) has been published so far [13]. This Spanish study reported by Katati et al [13] evaluated the quality of life at one year after SAH using the SF-36. Regarding clinical and radiological findings, the authors found statistical significant differences between both treatment groups only in terms of location of the aneurysm and incidence of CVS.…”
Section: Incidence Of Vasospasm and Risk Factorsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation